Гелиос 44-2 (Helios 44-2) 58/2 m42

Гелиос 44-2 является усовершенствованием Гелиос 44 «белый» с присоединительной резьбой М39. Штатный объектив к фотоаппарату «Зенит» разных лет. Как правило, с 60х годов, год выпуска на советских объективах шел в составе серийного номера объектива, и отпечатывался в первых двух цифрах. Герои обзора — Гелиос-44-2 с резьбой M42x1 для Зенит-Е.

Советский фотообъектив Гелиос 44-2 58/2

Данная модель производилась продолжительное время без особых изменений в конструкции. В зависимости от года производства и завода-изготовителя, оправа объектива Гелиос-44-2 58mm f/2.0 (это полное заводское наименование модели), может быть окрашена в черный цвет, может не иметь цвета, а может быть частично окрашена. Встречаются экземпляры, выпущенные ММЗ, окрашенные в стиле «моноциклическая зебра».

Минский Гелиос 44-2, моноциклицеская зебра
Минский Гелиос 44-2, моноциклицеская зебра

Гелиос 44-2 это объектив с ребристым кольцом фокусировки, 8-лепестковой диафрагмой и кольцом ее предварительной установки.

Схема советского объектива Гелиос 44-2

Похожа на схему Zeiss Biotar 58mm f/2, предком всех «Гелиосов» является «Биотар Красногорский».

Объективы «Гелиос» на Фотолюбителе

Технические характеристики Гелиос 44-2

Фокусное расстояние: 58 мм (58,60 мм)
Относительное отверстие: 1:2
Угол поля зрения: 40°28′
Размер кадра: 24×36 мм

Количество линз/групп: 6/4
Переднее вершинное фокусное расстояние: −34,25 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 38,05 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 39,80 мм
Световой диаметр первой поверхности: ∅29,5 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅24,7 мм

Разрешающая способность (0/10/20 мм) 3): 46/33/26 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 38/20 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,82
Геометрическое виньетирование: 58%
Формула цветности: 10--0--1,5

Тип просветления: однослойное, химическое

Ближний предел фокусировки: 0,5 м
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 8

Рабочий отрезок: 45,5 мм
Соединения:
объектива с камерой: M42×1
для ввинчивающихся насадок: M49×0,75
для надевающихся насадок: ∅54 мм

Габаритные размеры:
длина объектива без крышек: 47 мм
наибольший диаметр оправы: 60 мм
Масса: 0,23 кг

Год разработки: предположительно: 1951 г.

Гелиос 44-2. Отзыв о работе

Фокусировка

Фокусировка объектива ведется в пределах 0,5 — 14 метров, значения на кольце фокусировки приблизительные. Имеется шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости.

Кольцо фокусировки у Гелиоса хваткое, благодаря гаечным ребрам. Ручная фокусировка обеспечивается вращением кольца фокусировки вокруг оси линзоблока. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 1,1 см. Линзоблок при фокусировке не вращается, как это происходит на некоторых объективах ГДР.

Вращение кольца зачастую тугое, так как со временем заводская смазка теряет свои свойства. Вовремя обслуженный объектив замечаний по части вращения колец, как правило, не имеет.

При визуальной фокусировке без применения Live View или специального экрана, из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя затруднена, и может приводить к ошибкам фокусировки. Бесконечность у Гелиос-44-2 наступает немного раньше, чем выгравировано на объективе, а именно — с 10-12 метров. Встречались Гелиосы-44-2 с перелетом за бесконечность, но это, скорее всего, огрехи либо сборки, либо обслуживания.

Диафрагма Гелиос 44-2

Ирисовая, 8-лепестковая, ручного управления диафрагма. Лепестки недостаточного чернения, поэтому активно участвуют в снижении качества картинки при съемке в сложных условиях. Относительное отверстие Гелиоса 44-2 регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме. Гайки в боке проявляются уже на f/4.

Кольцо предустановки

Гелиос 44-2 58/2 не имеет нажимного привода диафрагмы. Шток и прыгающий механизм, как на Гелиос-44М и поздних, отсутствует. Кольцо предварительной установки расположено непосредственно перед кольцом управления диафрагмой , и выглядит больше частью корпуса, нежели вспомогательным органом управления.

Зачастую пользователи не подозревают о существовании этого кольца. Предварительная установка диафрагмы необходима, так как нанесенные на корпус значения диафрагмы инвертированы, в виду особенностей замера экспозиции и фокусировки прошлых лет.



Управление диафрагмой без дополнительного кольца фиксации кажется странным — значение 1:16, по факту соответствует 1:2. Все встает на свои места, когда начинаешь пользоваться пред установкой диафрагмы.

Механизм предустановки диафрагмы не подойдет для использования на современных камерах. Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (старые пленочные тоже). Окончательный расчет экспозиции должен происходить в момент закрытия диафрагмы, перед самым открытием затвора. При использовании Гелиос 44-2 на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. Снимайте в RAW и режиме приоритета диафрагмы. Особенно, если впервые работаете с Гелиосом.

Порядок работы при фокусировке и диафрагмировании

Фокусировка (наводка на резкость) производится вращением кольца с нанесённой шкалой расстояний. Индексом шкалы расстояний является центральный красный штрих шкалы глубин резкости. Конструкция узла предварительной установки диафрагмы позволяет изменять положение ограничителя величины диафрагмы, что осуществляется поворотом кольца, на котором нанесена шкала диафрагм. Индексом предварительно устанавливаемого упора является точка, нанесённая на неподвижной части оправы.

Действительное диафрагмирование осуществляется вращением кольца диафрагмы. Объектив ввинчивается в камеру до упора и слегка затягивается. Перед началом работы диафрагма устанавливается на максимальное отверстие вращением кольца до упора совмещением двух точек. Вращая кольцо поставить упор в соответствие с выбранной рабочей диафрагмой совмещением индекса с требуемым числом на шкале диафрагм.

При этом надо ощутить лёгкий щелчок, подтверждающий, что кольцо предустановки зафиксировалось. Произведя фокусировку поворотом кольца за фигурную накатку при максимальном отверстии диафрагмы объектива, не прерывая наблюдений за объектом съёмки, повернуть кольцо диафагмы до упора, после чего нажать на спусковую кнопку фотоаппарата. Если расстояние до объекта съёмки заранее известно, находят его на шкале расстояний и поворотом кольца устанавливают это значение против красного индекса. Расстояние до предмета съемки отсчитывают вдоль оптической оси объектива от плоскости матрицы или пленки, обычно обозначаемой на фотокамере.

При фотографировании предметов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости. Она состоит из пар делений, симметрично расположенных по обе стороны индекса. Каждая пара соответствует определённому значению установленной диафрагмы. Против этих делений можно прочесть два значения по шкале расстояний, в пределах которых все предметы окажутся резко изображенными на снимке. Эти два расстояния называются ближним и дальним пределами глубины резкости.

Управление глубиной поля

За счет плавного вращения кольца фокусировки и отсутствия фиксатора значений нажимной диафрагмы, Гелиос-44-2 лучше других Гелиосов подойдет для видеосъемки со звуком и мягким переводом фокуса с управлением глубиной резкости «на лету».

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может иметь проблемы с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами.

В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Аберрации, боке Гелиос 44-2

На открытой диафрагме присутствует заметное «кручение» в зоне нерезкости, а также, цветовые аберрации на контрастных переходах. Некоторыми пользователями «кручение» высоко ценится, так как придает фотографии дополнительный художественный оттенок. Боке у Гелиос 44-2 имеет размытие такой степени, что позволяет отделить объект от фона. Однако, размытие не полное, и в боке у Гелиоса 44-2 можно разглядеть фактуру фоновых объектов. Стоит учесть это при подборе композиционной составляющей будущей фотографии.

Цветовые аберрации выглядят как фиолетовые или синие линии на границах переходов. Без проблем убираются в фоторедакторах при проявке RAW. В «Гелиос-44-2» хорошо исправлены кома и дисторсия.

Виньетирование

Объектив, установленный на полнокадровые фотокамеры, по углам дает серьезное виньетирование вплоть до f/5.6. На кропнутых камерах этот эффект практически не заметен.

Резкость, контрастность, цвет

Резкость по центру подобающая, на уровне современных объективов, на открытой диафрагме сильно падает к краям. Контрастность у объектива на нормальном уровне, однако, при попадании света проседает. Съемка без бленды (которую не найти) в контровом и боковом свете превращается в настоящий ад. Не смотря даже на то, что передняя линза утоплена в оправе. Дело в слабом просветлении. У Гелиос 44-2 оно простое, имеет голубоватый оттенок.

Дополнительной засветке способствуют лепестки диафрагмы, которые обычно смазаны большим количеством масла. Объектив способен создавать отражения от поверхностей элементов оптической схемы при падении света под определенным углом.

Резкость объектива увеличивается от центра к краям при диафрагмировании, и на f/5.6 практически полностью покрывает площадь кадра. На открытой диафрагме объектив закручивает задний план. Резкость на открытой достаточна только по центру кадра. Остальное поле рисует искажения, уменьшающиеся к f/4 и исчезающие к f/5.6.

Тем не менее, в основной своей массе кадры с объектива, «на выходе» только радуют глаз.

Узнайте слабые места своего Гелиоса, чтобы избежать заведомо провальных композиций.

Корпус и качество сборки Гелиос 44-2

Гелиос 44-2 великое множество. Из 20 экземпляров, что мне попадались — всего два были в хорошем состоянии. Тем не менее, даже на объективах в хорошем состоянии можно было заметить люфты колец диафрагмы и ее предустановки. В целом, качество сборки достойное. Однако, если сравнивать с современниками из германии в похожих корпусах — произведенные копии СССР кажутся топорными и тяжеловесными.

Достоинства Гелиос 44-2

  • Любой исправный Гелиос даже сейчас способен побороться в нижнем сегменте за качество, с современными пластиковыми автофокусными конкурентами.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной фотосъемке его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в подавляющем большинстве современных объективов отсутствует. Гелиос-44-2 можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель.
  • Доступность и дешевизна Гелиос-44-2 дает ощутимое преимущество при выборе объектива начинающим фотолюбителем. Объективы Гелиос-44-2 производились с 50-х годов двадцатого века, шли в качестве штатников к фотоаппаратам «Зенит-Е».
  • Неубиваемая конструкция. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, а отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Объектив прост в разборке и обслуживании. Чем выше сложность, тем ниже надежность.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Высокая художественность. Даже при отсутствии особых умений в обработке, можно получить теплое ламповое фото. Фирменное кручение боке, неплохая цветопередача, радующий глаз переход от зоны резкости в зону боке — сказываются фирменные немецкие корни.
  • Отличный выбор начинающего портретиста. 58 мм на полном кадре, и почти 93 на кропе 1.6.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Гелиос-44-2 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Альтернативы Гелиос 44-2

Основное вероятное применение Гелиос 44-2 — это погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 58х1.6=92,3мм. Для видеосъемки, как уже говорилось в статье, объектив подходит лучше других Гелиосов за счет плавности и бесшумности вращения колец фокусировки и диафрагмы.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Гелиосы серий «М»

Гелиосы старших модификаций имеют улучшенные оптические характеристики, чуть более стойки к контровому свету. Объективы с многослойным просветлением незначительно превышают стоимость Гелиос-44-2 и достаточно распространены.

Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля, а также, художественного размытия фона.

Резюме

Не смотря на достаточную распространенность объектива, связанную с производством его на нескольких заводах, и массовость, объектив не показывает каких-то очень отрицательных качеств.

Конечно, в сравнении с современными, объектив не может похвастаться каким-либо улучшенным качеством изображения или юзабилити. Однако, это компенсируется его надежностью, неприхотливостью и ценой. Гелиос-44-2 распространены на вторичном рынке и достаточно недороги, поэтому могут прекрасно подойти для начинающих фотолюбителей.

Примеры фото и видео, Гелиос 44-2

Примеры фотографий.
Гелиос 44-2 и Canon 6D

Примеры фотографий.
Гелиос 44-2 и Canon 60D

Гелиос 44-2 Canon 1300D,
конвертер «К-1 2х»

Гелиос 44-2 пример видео с Canon 60D

Гелиос 44-2 пример видео (Canon 6D)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *