Юпитер-8 50mm f2 m39 (1963)

Юпитер-8 выполнен по оптической схеме Зоннар. Пересчитан в 1948 году на советскую оптику и выпускался в различных вариантах оправы, но все — для дальномерных камер.

Описание и применение

Конкретно этот экземпляр шел в качестве штатника на Зоркий-4.Легкий. Дешевый. Твой. Без проблем встанет на беззеркалки типа Sony NEX, Canon EOS M, через соответствующий переходник.

На зеркалках возможно использование Юпитер-8 в качестве макрообъектива, так как рабочий отрезок у дальномерных камер меньше.

Диафрагма 9-ти лепестковая. Кольцо диафрагмы выполнено по тому же принципу, что у объектива Индустар-50, т.е. маленькое и неудобное, плюс смазка у кольца должна быть жиже, чем у кольца фокусировки, иначе мы гарантировано собьем резкость, при подстройке диафрагмы.

Объектив слепнет при боковом или контровом свете, а объекты заливаются светом и пропадает текстура. Лучшее время для фотографий с этим объективом — утро, пасмурный день, вечер.

Резкость удовлетворительная, цветопередача без искажений. На открытой диафрагме есть легкий софт-эффект. Посредственный, но недорогой объектив. Использовать лучше на беззеркальных фотокамерах типа Sony NEX, через соответствующий переходник. На вторичном рынке попадаются экземпляры стоимостью в 300-500 рублей, в отличном состоянии и вместе с камерой.

Юпитер-8 50mm f2 m39 (1963): 2 комментария

    1. я ставил через переходное кольцо м39-м42 на адаптер м42-EF, но там только макро получается. бесконечности нет. нормально будет только на беззеркалке

Добавить комментарий