Pentacon (1919-1990)


Конгломерат VEB Pentacon Dresden был образован в 1959 году путем слияния компаний Zeiss Ikon, KWG&T, Belca, Altissa, Welta, и при участии специалистов по киноаппаратуре из компании Aspecta. В 1964 году VEB Pentacon Dresden переименована в Pentacon.

Название Pentacon собрано из двух частей — «пента» от «пентапризма», «кон» от «Контакс». Возможно, название компании Pentax собрано из тех же слов 😀 На логотипе компании отображена башня завода Ernemann AG, который был построен в 1923 году.

Компания, производившая камеры Praktina, известна своими 35-миллиметровыми однообъективными зеркальными камерами, производимыми с 1939 года. История началась в 1919 году и закончилась в 1990 году. За этот долгий период компания много раз меняла название, местонахождение и логотип.

1919

Kamera-Werkstätten Guthe & Thorsch GmbH
Местоположение компании: Дрезден, Серр-штрассе 12 и (офис) Цинцендорфштрассе 48; Bärensteiner Strasse 30, с 1928 года

Пауль Гуте владел небольшой фабрикой фотооборудования в Дрездене, Ferdinandplatz 1, с 1915 года. В 1919 году Пол Гуте и Бенно Б. Торш основали в Дрездене партнерство с названием Kamera-Werkstätten Guthe & Thorsch GmbH. В 1928 году компания переехала в новое помещение на Bärensteiner Strasse 30, недалеко от Ica-Werk Zeiss Ikon AG. Два года спустя производство превысило 100 камер в день со 150 рабочими.

В течение 1920-х и 1930-х годов Kamera-Werkstätten производила плоские фотоаппараты и среднеформатные зеркальные фотокамеры. Пластинчатая камера Patent-Etui 9×12, плоская складная камера, которая имела большой успех, была представлена ​​в 1920 году, Patent-Etui 6.5×9 в 1923 году, зеркальная камера с двумя объективами Pilot Reflex 3×4 в

1931 году, однообъективная зеркальная камера 6×9 Reflex-Box в 1933 году, однообъективная зеркальная камера 6×6 Pilot 6 в 1935 году и Pilot Super в 1939 году.

В начале 1930 года Пол Гут ушел из компании по состоянию здоровья. Он умер в декабре 1930 года. Старое товарищество было распущено в апреле 1930 года, но название компании не было изменено, и Бенно Торш продолжал руководить компанией как единственный владелец.

В 1937 году Бенно Торшу нужно было покинуть нацистскую Германию, потому что, будучи наполовину евреем, он опасался за свою жизнь. Возможность представилась, когда он встретил Чарльза А. Ноубла, который хотел переехать в Германию, чтобы открыть бизнес в сфере фотографии. Чарльз А. Ноубл был немецкого происхождения. Он эмигрировал в США в 1922 году, где стал гражданином США. Он был владельцем компании в Детройте, которая производила копировальные аппараты.

1938 г.

Kamera-Werkstätten, vormals Guthe & Thorsch Местоположение компании: Дрезден, Bärensteiner Straße 30

В начале 1938 года Бенно Торш заключил соглашение с Чарльзом А. Ноублом, которое предусматривало обмен собственностью их соответствующих компаний. Перед тем, как эмигрировать в США, Бенно Торш продал Kamera-Werkstätten Чарльзу А. Ноблу и купил компанию Нобла в США.
Чарльз А. Ноубл стал новым владельцем в апреле 1938 года, и компания была переименована в Kamera-Werkstätten, vormals Guthe & Thorsch. 1939 Kamera-Werkstätten Charles A. Noble Company, местонахождение: Дрезден-Нидерзедлиц, Бисмаркштрассе 56

Чарльз А. Ноубл перевел компанию в Нидерзедлиц, недалеко от Дрездена, в здание бывшей фабрики капель и сладостей. Kamera-Werkstätten представила Praktiflex весной 1939 года на Лейпцигской торговой ярмарке. Дизайн этой камеры начался в 1937 году и был разработан Бенно Торшем и Алоисом Хойзелем. Новая камера представляла собой 35-мм однообъективную зеркальную камеру с фиксированным видоискателем на уровне талии и сменным объективом с резьбовым креплением 40 мм. Praktiflex был представлен через три года после Kine-Exakta, представленного в 1936 году компанией Ihagee Kamerawerk Steenbergen & Co.

После вступления США во Вторую мировую войну г-н Ноубл и его семья, как американцы, были ограничены в возможности покинуть Германию, но сохранили свою компанию.
С 13 по 15 февраля 1945 года центр Дрездена был полностью разрушен британской и американской бомбардировками. Было подсчитано, что около 80% фотоиндустрии сильно пострадали. Фабрика Kamera-Werkstätten осталась нетронутой, поскольку располагалась в Нидерзедлице, на окраине Дрездена. Советские войска оккупировали Дрезден в мае 1945 года. В 1945 году Советы арестовали С.А. Ноубла и его сына Джона за шпионаж. Для отца и сына началась одиссея по советским концлагерям. Отец был освобожден в 1952 году, а Джон — в 1955 году и мог вернуться в США.

После окончания Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны военной оккупации. Секторы, контролируемые Францией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, были объединены в мае 1949 года и образовали Федеративную Республику Германия, известную как Западная Германия. В октябре 1949 года сектор, контролируемый Советским Союзом, стал Германской Демократической Республикой, известной как Восточная Германия.

1946

Kamera-Werkstätten VEB Niedersedlitz Betrieb der Industreverwaltung 24 OPTIK, Volkseigener Betrieb Sachsens
Местоположение компании: Dresden-Niedersedlitz, Bismarkstraße 56

Kamera-Werkstätten была национализирована правительством Германии. Новый адрес появился только в связи с изменением названия улицы с Бисмаркштрассе на Эдгар-Андре-Штрассе.

Производство Praktiflex было заявлено Советским Союзом в качестве военных репараций. В 1946 году молодой инженер Зигфрид Бём был переведен из Zeiss Ikon в Kamera-Werkstätten с целью модернизации камер Praktiflex. Производство нового Praktiflex отмечено спусковой кнопкой затвора на передней панели камеры, а затем и креплением объектива с резьбой 42×1. Производственные мощности Kamera-Werkstätten увеличивались, как и количество сотрудников: 288 в 1946 году, 330 в 1948 году, 520 в 1950 году и более 1000 в 1953 году.

1948

MECHANIK Kamera-Werkstätten VEB Niedersedlitz
Место нахождения компании: Дрезден- Niedersedlitz, Bismarkstraße 56

В 1949 году компания Kamera-Werkstätten представила Praktica с резьбовым креплением 42×1 и без синхронизации вспышки. Дизайн Praktica был разработан Алоисом Хохейзелем и Зигфридом Бемом. В 1949 году Зигфриду Бему было поручено разработать новую 35-миллиметровую однообъективную зеркальную камеру с улучшенными техническими характеристиками. Зигфрид Бём и его команда достигли этой амбициозной цели в 1952 году, когда публике впервые был показан прототип новой камеры.

1951

OPTIK Kamera-Werkstätten VEB Niedersedlitz
Местоположение компании: Дрезден-Нидерзедлиц, Бисмаркштрассе 56

В 1951 году компания Kamera-Werkstätten представила Praktica FX с синхронизацией вспышки, а в 1952 году показала прототип Praktina, первой 35-миллиметровой зеркальной камеры со сменными объективами, видоискателями, фокусировочными экранами, и с возможностью использования электрического или пружинного привода. Praktina — это первый образец профессиональной однообъективной зеркальной камеры.

1953

VEB Kamera-Werke Niedersedlitz
Место нахождения компании: Дрезден A 17, Edgar-Andre-Straße 56

Производство Praktina FX началось в 1953 году. В 1956 году компания Kamera-Werke представила Praktica FX2 с внутренним механизмом закрытия диафрагмы объектива и Praktisix 6×6, однообъективный рефлекс с полным автоматическим управлением диафрагмой объектива и со взаимозаменяемостью экранов и искателей. Два года спустя Kamera-Werke представила Praktina IIA с полностью автоматическим управлением диафрагмой объектива.

Январь 1959 г.

VEB Kamera- und Kinowerke Dresden
Место нахождения компании: Дрезден A 21, Schandaurer Straße 76

Первого января VEB Kamera-Werke Niedersedlitz, VEB Kinowerke Dresden, VEB Altissa-Camera-Werke, VEB Aspecta Dresden и VEB Welta-Kamera-Werke объединились в новую компанию под названием VEB Kamera- und Kinowerke Dresden. Логотип KW был заменен логотипом Zeiss Tower. В 1959 году компания Kamera- und Kinowerke представила Praktica IV, оснащенную фиксированным видоискателем уровня глаз, а в 1961 году Pentina — 35-миллиметровый однообъективный зеркальный фотоаппарат с листовым затвором, фиксированным искателем уровня глаз, экспонометром и сменным байонетным креплением. После слияния новая компания производила три разных 35-мм однообъективных зеркальных фотоаппарата: Contax/Pentacon, Praktica и Praktina. Для этих камер требовалось два разных набора объективов с резьбой и байонетным креплением, а также различные аксессуары. Чтобы реорганизовать производство, компания решила прекратить производство Praktina и Contax/Pentacon и разработать будущие камеры на основе конструкции Praktica, которые были бы проще и производительнее, чем Contax и Praktina.

Январь 1964 г.

VEB PENTACON DRESDEN Kamera- und Kinowerke Местоположение компании: Дрезден, A 21, Schandaurer Straße 76

Первого января компания изменила название и логотип, который был обновлен путем добавления названия Pentacon к символу Zeiss Ernemann Tower.

Praktica V с зеркалом мгновенного возврата и серия Praktica «nova» были представлены в 1964 году. Среди моделей этой линии мы должны упомянуть Praktica 1965 года с контролем экспозиции TTL и Praktica PL Electronic 1968 года. Первая в мире камера с электронным управлением затвором и выдержкой 30 секунд.

В 1966 году Pentacon-Dresden продемонстрировал прототип Pentacon Super, топовую камеру с TTL-замером при полной рабочей апертуре, металлическим затвором в фокальной плоскости с максимальной скоростью 1/2000 и байонетом 42×1.

В 1966 году Pentacon six заменил прежний Praktisix. На камерах, производившихся заводом Zeiss Ikon имелась дополнительная гравировка «ZI» на логотипе. Известны также быстродействующие центральные затворы, произведенные в стенах заводов Pentacon.

Январь 1968 года

Kombinat VEB PENTACON DRESDEN
Место нахождения: 8021 Dresden, Schandaurer Straße 76

Первого января VEB Pentacon Dresden, Ihagee Kamerawerk, VEB Feinoptishes Werk Görlitz и пять других компаний объединились в новую компанию под названием Kombinat VEB PENTACON DRESDEN (Ihagee, Mentor, Certo, Freital, Meyer Optik Goerlitz). Компания начинает выпуск объективов под маркой Pentacon. Огромный ассортимент продукции со временем значительно снижался, и заменялся рационализацией производства.

В 1968 году компания Pentacon-Dresden представила Pentacon Super для профессиональных и научных работников. Эта камера, которая использовалась на советских космических станциях в 1969 году, была наследницей Praktina с такими же профессиональными функциями, как взаимозаменяемость линз, видоискателей, экранов, задней панели камеры и возможностью установки моторного привода.

Серия Praktica «L» с металлическим затвором была представлена ​​в 1969 году. Среди моделей этой линейки мы должны упомянуть Praktica LLC 1969 года, первую камеру в мире, которая имеет систему замера на открытой диафрагме, и в которой отображается информация о диафрагме объектива. Электронным образом передается на измеритель через контакты на задней стороне объектива, и Praktica EE2 1977 года, с автоматическим контролем экспозиции, замером TTL при полной диафрагме и автоматическим электронным контролем скорости затвора.

Praktica EE2 использовался в миссии советской космической станции Салют-6 в 1978 году

Exakta RTL 1000 был представлен в 1969 году. Он был идентичен Praktica VLC, но с байонетным креплением Exakta.

Серия Praktica «B» была представлена ​​в 1979 году. Эти камеры имеют новый байонет, через 30 лет им заменят резьбовое крепление 42×1, которое использовалось на всех Praktica с 1948 года.

После Pentacon Super, Praktica EE2 и Praktisix Praktica B200 была четвертая камера, используемая на борту советских космических станций.

Трудности в компании начались в 1984 году, когда Pentacon, VEB Feinoptisches Werk Görlitz и VEB Kamerawerk Freital насильно (я так понял, под давлением правительственных структур) были соединены в комбинат Carl Zeiss Jena.

Январь 1985 г.

VEB PENTACON DRESDEN

Первого января Комбинат VEB Pentacon Dresden и Комбинат VEB Carl Zeiss JENA объединились в новую компанию под названием VEB PENTACON DRESDEN. Производство Praktica серий «L» и «B» и Pentacon Six продолжилось новыми моделями.

Июль 1990 г.

PENTACON DRESDEN GmbH

С 1936 по 1990 год в Дрездене было произведено около десяти миллионов 35-миллиметровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов. 2 октября 1990 года, за день до объединения Германии, началась ликвидация Pentacon Dresden GmbH. Это ознаменовало конец долгой и увлекательной истории фотоиндустрии Дрездена. Холдингу Treuhand, занимавшегося приватизацией восточногерманских предприятий было поручено приватизировать и заводы этого конгломерата. Приватизация была произведена путем закрытия компании и производства. Последующая деятельность Carl Zeiss, Schneider, Pentacon и Kamera-Werke компании Noble не относится к этой истории.

За один день количество сотрудников сократилось в десять раз, — оставшиеся были необходимы для завершения ликвидации предприятия. Начиная с 1949 года и до последнего дня компании, 30 июня 1991 года, было выпущено более 9 миллионов фотокамер Praktica. Компания юридически заново создана в 1997 году.

Единственный человек, который не был заинтересован в банкротстве предприятия, был Генрих Мандерман, спасший в свое время Schneider Kreuznach, владеющий компанией Beroflex и желавший выкупить по бросовой цене Pentacon вместе с недвижимостью у Treuhand.

Сейчас заводы Pentacon принадлежат Schneider Kreuznach, а одно из современных зданий бывшего Pentacon занимает ее подразделение, Pentacon GmbH, обладающее правами на Exacta, Praktica, Schneider Dresden. Занимается производством сканеров, цифровых фотокамер, ремонтом старых камер Pentacon. Экспортирует продукцию в Южную Корею.

Объективы производства VEB Pentacon на [ПРО]ФОТО

Фотокамеры производства VEB Pentacon на [ПРО]ФОТО

  1. Praktica MTL 5B
  2. Praktica LTL
  3. Praktica L
  4. Praktica FX2
  5. Praktiflex
  6. Pentacon Super
  7. Pentina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *