Бардин Иван Павлович (1883-1960)


Родился 13 ноября 1883 года, в Саратовской губернии, семье сельского портного Бардина Павла Дмитриевича. Своё первое профессиональное образование Иван Павлович получил, окончив ремесленное Александровское училище, потом продолжил обучение в Мариинском училище сельского хозяйства. Затем, продолжил получать образование в Ново-Александрийском институте лесоводства и сельского хозяйства, так как на этом настояли его родители.

Обучение длилось не долго – Иван Павлович принимал участие в деятельности студенческой революционной организации , за что и был исключен. Высшее образование Ивану Павловичу удалось получить, окончив политехнический институт в Киеве, по специальности – инженер- металлург.

1910 год – переезд Бардина И.П. в Соединённые Штаты Америки, где трудился в должности простого рабочего на заводах (машиностроительном и металлургическом), до1911 г. Затем продолжил трудовую деятельность на Российских заводах:Юзовском и Енакиевском. В это время он знакомится с ученым-металлургом – Михаилом Константиновичем Курако, который играл значительную роль в становлении Ивана Павловича как выдающегося учёного и руководителя металлургическим промышленным производством. После гражданской революции принимал участие в восстановлении металлургических заводов. В период с 1929 по 1936 года занимал должность технического директора, а затем главного инженера, во время строительства Кузенского металлургического комбината, который был построен под его руководством в уникально короткое время.

В 1932 год у И.П. Бардин за внедрение новейших технологий, в области строительства, был удостоен звания академика наук С 1937 занимал руководящие должности:инженер управления чёрной металлургии, председатель Технического совета,заместитель народного комиссара по вопросам чёрной металлургии. Бардин Иван Павлович не оставлял в стороне и своё увлечение наукой. С 1939 по 1960 года занимал должность директора института металлургии СССР. Примечательно, что в 40х годах — Бардин И.П. стоял во главе коллектива учёных, работавших над разработкой проекта Череповецкого Металлургического комбината.

Во времена Великой Отечественной войны основал несколько свердловских НИИ, деятельность которых заключалась в привлечении ресурсов, необходимых для обороны. По окончанию войны принимал участие в восстановлении заводов и в 1945 году был награждён орденом Ленина, а также ему присудили звание Героя Социалистического труда Следует заметить, что труды Ивана Павловича известны далеко за пределами России: являлся членом Академий наукв Румынии, Германии и Венгрии. Научные идеи академика Бардина и сегодня находят отражение в практике металлургического производства Жители города Череповца чтят память академика Ивана Павловича Бардина, именно поэтому,в 1961году одна из улиц города была названа в его честь, а профессиональный лицей № 2 города Череповца с гордостью носит его им


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *