Бардин Иван Павлович (1883-1960)

Родился 13 ноября 1883 года, в Саратовской губернии, семье сельского портного Бардина Павла Дмитриевича. Своё первое профессиональное образование Иван Павлович получил, окончив ремесленное Александровское училище, потом продолжил обучение в Мариинском училище сельского хозяйства. Затем, продолжил получать образование в Ново-Александрийском институте лесоводства и сельского хозяйства, так как на этом настояли его родители.

Обучение длилось не долго – Иван Павлович принимал участие в деятельности студенческой революционной организации , за что и был исключен. Высшее образование Ивану Павловичу удалось получить, окончив политехнический институт в Киеве, по специальности – инженер- металлург.

1910 год – переезд Бардина И.П. в Соединённые Штаты Америки, где трудился в должности простого рабочего на заводах (машиностроительном и металлургическом), до1911 г. Затем продолжил трудовую деятельность на Российских заводах:Юзовском и Енакиевском. В это время он знакомится с ученым-металлургом – Михаилом Константиновичем Курако, который играл значительную роль в становлении Ивана Павловича как выдающегося учёного и руководителя металлургическим промышленным производством. После гражданской революции принимал участие в восстановлении металлургических заводов. В период с 1929 по 1936 года занимал должность технического директора, а затем главного инженера, во время строительства Кузенского металлургического комбината, который был построен под его руководством в уникально короткое время.

В 1932 год у И.П. Бардин за внедрение новейших технологий, в области строительства, был удостоен звания академика наук С 1937 занимал руководящие должности:инженер управления чёрной металлургии, председатель Технического совета,заместитель народного комиссара по вопросам чёрной металлургии. Бардин Иван Павлович не оставлял в стороне и своё увлечение наукой. С 1939 по 1960 года занимал должность директора института металлургии СССР. Примечательно, что в 40х годах — Бардин И.П. стоял во главе коллектива учёных, работавших над разработкой проекта Череповецкого Металлургического комбината.27bc1cd4f7d652af4aad3700f7ec408e[1]

Во времена Великой Отечественной войны основал несколько свердловских НИИ, деятельность которых заключалась в привлечении ресурсов, необходимых для обороны. По окончанию войны принимал участие в восстановлении заводов и в 1945 году был награждён орденом Ленина, а также ему присудили звание Героя Социалистического труда Следует заметить, что труды Ивана Павловича известны далеко за пределами России: являлся членом Академий наукв Румынии, Германии и Венгрии. Научные идеи академика Бардина и сегодня находят отражение в практике металлургического производства Жители города Череповца чтят память академика Ивана Павловича Бардина, именно поэтому,в 1961году одна из улиц города была названа в его честь, а профессиональный лицей № 2 города Череповца с гордостью носит его им

Добавить комментарий