Изначально пленочный фотоаппарат Pentacon Super был задуман как системная камера для профессионала. Выпуск начался в 1968 году, камера имела множество приспособлений и стоила 2200-3000 марок ГДР. Pentacon Super была первой немецкой камерой, которая облетела Землю на космическом корабле Союз и была использована в условиях невесомости. Разработкой аппарата занимался Хорст Штрейле. Пентапризма съемная, сменная линза френеля с измерительными клиньями и микрорастром упрощает фокусировку. В аппарате использован металло-матерчатый шторный фокальный затвор вертикального хода. Он охватывает диапазон выдержек от 1/2000 до 10 секунд. Скорость синхронизации для электронных вспышек (X) — 1/125 секунды. Тем не менее, встроенный в дополнение к оправе объектива синхронный коммутатор также позволяет использовать лампы-вспышки (F-FP)

Пленочный фотоаппарат Pentacon Super имеет крепление объектива M42x1, на объективах имеется дополнительный штырек для передачи значения диафрагмы непосредственно в фотоаппарат. Сменные объективы имеют фокусное расстоянием от 20 мм до 300 мм. Кроме того, любые другие сменные объективы с разъемом M42x1 на Pentacon Super могут быть установлены. Для использования объективов с Pentacon Super на других камерах, дополнительный штырек на теле объектива нужно устранить. Следующие объективы имеют возможность установки на камеру Pentacon Super:

  • Zeiss Flektogon 4/20 мм
  • Zeiss Flektogon 2,8 / 35 мм
  • Zeiss Pancolar 1,8 / 50 мм
  • Zeiss Tessar 2,8 / 50 мм
  • Zeiss Pancolar 1,4 / 55 мм
  • Zeiss Pancolar 1,4 / 75 мм
  • Biometar Zeiss 2,8 / 80 мм
  • Zeiss Sonnar 3,5 / 135 мм
  • Zeiss Sonnar 2,8 / 180 мм
  • Zeiss Sonnar 4/300 мм

Камера поставлялась с Carl Zeiss Jena Pancolar 1,4/55 мм. Особенностью этого объектива является использование тория, имеющий радиоактивное излучение. Не смотря на то, что это не представляет риска для здоровья от использования камеры и объектива, будьте готовы к тому, что в аэропорту вас не пропустят с этим объективом из-за завышенного по сравнению с окружающей средой, фона. Впрочем, как и с японским Такумаром от Пентакс (1,4\50мм).

В дополнение к обычным аксессуарам, таких как макромеха, специальные полевые линзы, угловой видоискатель, выносной визир фокусировки, наглазник и микро адаптер, есть некоторые дополнительные устройства, добавляющие Pentacon изюм системной камеры. Помимо съемной пентапризмы, например, съемный магазин, вмещающий в себя 17 метров пленки на 450 кадров, электроперемотчик пленки (winder) с индикаторами и пультом ДУ. Большинство аксессуаров Praktica могут быть использованы на других фотоаппаратах Pentacon.

В связи с акцентом на профессиональный сектор и высокой стоимостью аппарата, было продано всего около 4500 единиц камер. В конечном счете, выпуск Pentacon Super прекратился через четыре года после выпуска камеры.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Pentacon Super?

Для камер Pentacon Super подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Фишка камеры — съемная пентапризма и возможность подключения виндера.

Технические характеристики Pentacon Super

Выпуск Kombinat VEB Pentacon Dresden Главный конструктор Horst Strehle
Период производства
Октябрь 1968 — Январь 1972 Всего произведено 4,579
Затвор Механически управляемый комбинированный ламельно-тканевый фокальный затвор Доступные выдержки затвора
B, 10, 8, 6, 4, 2, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250,1/500, 1/1000, 1/2000
Видоискатель Съемная пентапризма, угровня глаз, матовый экран с зоной фокусировки, отображение выдержки, диафрагмы и показаний экспонометра. Зеркало Возвращаемое
Протяжка пленки quick-release lever (black), Pentacon Loading-System, fold-out rewind crank (black), auto-zeroing frame counter, подключение электродвигателей виндера, для длительных выдержек отдельный взвод Байонет M42x1, автоматический контроль диафрагмы, механическое управление
Самоспуск Механический, до 10 сек Батарея V625 для пентапризмы
Система замера
TTL-замер (stopped-down), предпросмотр ГРИП с помощью кнопки на корпусе Вспышка F-, FP- and X- синхронизация с разъемами под вспышку на корпусе камеры
Индикация вспышки
нет Отображение диафрагмы в видоискателе
Отображение диафрагмы и выдержки в видоискателе
Примечания Штатный объектив Carl Zeiss Jena Pancolar 1.4/55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.