Эликон-автофокус (1986)

Эликон-автофокус — первый, и, похоже, последний автофокусный фотоаппарат производства Советского союза.

Эликон-автофокусПомимо автофокуса аппараты этой серии уникальны еще и тем, что в данной линейке впервые стали использоваться встроенные фотовспышки. Прототипом, с которого переделывали под Советские мощности эту модель, послужил японский фотоаппарат Konica C35 AF, выпускавшийся в Японии с 1977 года.

Эликон-автофокусТакже в свое время компанией Canon был выпущен автофокусный аппарат линейки Sure Shot. Canon Sure Shot 35mm

И множеством других компаний выпускались фотоаппараты, очень походившие на ту самую конику.Эликон-автофокус, Canon Sure Shot 35mmНапример, еще и Hanimex с моделью 35MAF:

Hanimex 35MAFПо своей сути, Эликон-автофокус являлся программным автоматом без возможности внесения экспокоррекции.

Эликон-автофокусВ конструкции аппарата были применены интегральные схемы советского производства (в том числе и датчик фазового сравнения в системе автофокуса), центральный затвор-диафрагма. Электроника разрабатывалась Минским заводом «Транзистор», в фотоаппарате применялась связка из микросхем 1808-серии. Для управления экспозицией была применена микросхема КА1808ХК1, контролем механики и мониторингом напряжения источников питания занималась микросхема КА1808ВВ1

Микросхема КА1808ВВ2 (паспорт) управляла системой автофокусировки, обеспечивала индикацию условий экспонирования и задавала режимы питания сопряженного с системой экспонометрии, гальванометра. КА1808ВВ3, собственно, являлась датчиком фазовой фокусировки.

(информация и фотографии отсюда. Там же можно найти и другую информацию по интегральным микросхемам советского периода) Возможно, советские потребители и увидели бы в будущем автофокусные объективы с фотоаппаратами, но вмешались в дело всем известные исторические события, определяемые современниками, как «лихие девяностые». Собственно, сейчас в России с разработками до сих пор не очень хорошо — по некоторым данным,  Canon тратит на исследования в компании средств больше, чем вся РФ выделяет на науку.)

Эликон-автофокус

В середине 90х годов на большинстве предприятий страны, из-за недостатка денежных средств, зарплату работникам выдавали продукцией, в которую входили также и фотоаппараты умирающей Советской фотопромышленности. В их числе была и модель «Эликон-автофокус».

Эликон-автофокус

Аппарат был недостаточно надежен, пластиковые элементы механических узлов часто выходили из строя, — например, нередко даже «нулёвые» аппараты попадаются с неверно работающим, или неисправным затвором. Не смотря на это, аппарат уникален в своем роде.

Технические характеристики камеры

Тип камеры 35мм камера с центральным затвором и автоматической фокусировкой
Размер кадра 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Индустар-95 38мм f2.8
Крепление объектива Несъемный
Затвор Центральный затвор-диафрагма с электронным управлением.
Выдержки от 1\8 до 1\500сек, автоматическое управление выдержкой, ручного переключения нет.
Оснащен блокировкой кнопки спуска затвора.
Экспонометр Экспонометрическое устройство с сернисто-кадмиевым (CdS) фоторезистором
Видоискатель Оптический, с подсвечивающимися рамками для коррекции параллакса, увеличение 0,55х, отображение уровня экспозиции. Экспокорекция возможна только заменой светочувствительности пленки.
Синронизация
вспышки
На 1/125 сек., встроенная. Синхроконтактов и разъема для установки внешней вспышки нет.
Загрузка пленки Загрузка катушки с пленкой производится под заднюю открывающуюся крышку.
Счетчик кадров Автоматический сброс счетчика при открытии крышки.
Перемотка пленки Рулеточного типа.
Габариты и вес 134×80×57 мм, 420 г

Примеры фото:

Добавить комментарий