Canon 6D (2013)

Canon 6D, как 20.2-мегапиксельная DSLR, явилась долгожданным дополнением к линейке EOS, предлагая многие из преимуществ EOS 5D Mark III в легком корпусе.Полнокадровая матрица и высокие рабочие значения ISO несомненно плюс этому фотоаппарату. Цена же, приближена к стоимости 7D на время выхода. Canon EOS 6D оснащена также 11-точечной системой фокусировки, и 63-зонным датчиком экспозамера. Скорость съемки до 4,5 кадров в секунду.

Основные характеристики аппарата

  • 20.2 мегапиксельный полнокадровый КМОП-датчик.
  • Компактный размер (144.5×110.5×71.2mm) и вес (755g с батареей и картой памяти).
  • 11-точечная автофокусировка с центральным-крестовым датчиком AF с улучшенной реакцией при низкой освещенности (до EV -3).
  • 63-зонный AE датчик.
  • DIGIC 5 + процессор.
  • До 4.5fps скорость съемки.
  • 1250 JPEG или 17 RAW буфер.
  • Тихий режим съемки.
  • ISO от 100 до 25600 в стандартной комплектации,  с расширением до ISO 50 и 102 400.
  • +/-5 стопов компенсации экспозиции.
  • HDR съемка в камере.
  • Full HD Movie съемка с ALL-I или IPB сжатием.
  • 29 минут 59сек длина клипа в формате Full HD Movie.
  • Установка временного кода для HD видеосъемки.
  • 7.7cm (3.0 «) 3:2 Clear View ЖК-дисплей; 1040000 точек.
  • Встроенный GPS приемник.
  • Встроенный Wi-Fi передатчик.
  • Интегрированная система очистки матрицы от пыли.
  • Слот для карт SD, SDHC и SDXC карт.
  • Одноосевой электронный уровень.

Матрица Canon 6D

Датчик полнокадровой Canon 6D оснащен усовершенствованной архитектурой CMOS, с высоким динамическим диапазоном (рабочее ИСО — 1600) и низким уровнем шума при высоких настройках ISO. К слову сказать, Canon имеет возможность производить матрицы для своих фотоаппаратов, а также оборудование для их производства.

КМОП-датчики используются с микролинзами, которые улавливают и направляют свет в пиксели под ними. Первый датчик с этой технологией был применен в EOS-1D X. Технология улучшает способность сбора света в условиях низкой освещенности, а также применяет в себе новые фотодиоды с улучшенными транзисторами внутри каждого пикселя. Независимо от того, под каким углом попадает свет на датчик, он не попадает в межпиксельное расстояние, тем самым, позволяя уловить больше информации от светового потока.

Canon сообщает, что сенсор в камере, по сравнению с 5D mark II отлично справляется с видеосъемкой Full HD, уменьшая, с помощью той самой технологии, количество муара в видеоряде, записанном через объектив.

Как EOS 5D Mark III, Canon EOS 6D использует процессор DIGIC 5+. Это позволяет 6D расправляться с большими потоками данных быстро и эффективно. DIGIC 5+ процессор в 17 раз быстрее, чем процессор DIGIC 4, используемый в EOS 5D Mark II. В сочетании новой матрицей, чувствительность ISO на Canon 6D аналогично EOS 5D Mark III (на два стопа выше, чем у EOS 5D Mark II).

Система шумоподавления позволяет получать более качественную картинку, при этом не замедляя обработку данных и не снижая скорость серийной съемки. Камера, используя систему шумоподавления, может склеить несколько кадров подряд в один, используя разные настройки яркости и контраста, добавляя резкость с самого четкого снимка. Применение этой функции полезно при отсутствии штатива, например.

Процессор позволяет включать в камере коррекцию хроматических аберраций, которая удаляет ореолы вокруг высококонтрастных границ объектов. Также возможна склейка от двух до девяти отдельных кадров, чтобы создать из них единое изображение. Эта функция доступна как для RAW, так и JPEG изображений. Функция High Dynamic Range (HDR) позволяет создание JPEG изображений с раширенным динамическим диапазоном. При съемке в HDR, вы можете выбрать диапазон экспозиции вручную, либо позволить камере делать это автоматически.

При просмотре изображения на ЖК-экране, возможно наложить один из трех вариантов отображения сетки (3×3, 6×4 или 3×3+DIAG). Увеличение при просмотре изображений работает таким же образом, как у EOS 5D Mark III и EOS-1D X, что позволяет установить уровень увеличения в 1x, 2x, 4x, 8x, 10x или «Реальный размер».

Сенсор 6D использует систему очистки как в младших моделях и она включает в себя антистатические покрытия, уменьшающие возможность оседания пыли на матрице. Кроме того, применена более эффективная ультразвуковая вибрация, стряхивающая пыль лучше, чем в ранних моделях камер.

Система фокусировки и замера Canon EOS 6D

Canon 6D имеет расположение точек фокусировки, как у EOS 5D Mark II, с добавлением двух дополнительных точек (увеличивая общее количество с 9 до 11) и повышенной их чувствительностью. Дополнительные точки расположены по обе стороны от центральной точки, давая больше возможностей при выборе, какие именно точки автофокусировки использовать.

Наибольшим достижением в системе автофокуса камеры 6D, является повышенная чувствительность в условиях низкой освещенности. В полнокадовый зеркалках Canon EOS-1D X и EOS 5D Mark III эти значения достигают EV-2 (эквивалент съемки в отраженном свете от полной Луны). С помощью центральной точки крестового типа, Canon 6D способен сфокусироваться в -3 EV (это на 1 стоп света меньше, чем отражает Луна в полнолуние).

Обновленное программное обеспечение камеры позволяет использовать три различных метода выбора точки фокусировки. Это очень полезно для многих ситуаций. Например, на свадьбе вы можете выбрать одну точку фокусировки для съемки в альбомном формате, а вторую точку оставить на лице, для съемки в портретном режиме. Точки фокусировки переключаются автоматически при изменении ориентации камеры. В камере также предусмотрена ручная компенсация фронт\бэк фокуса объектива.

Canon 6D имеет датчик экспозамера аналогичный EOS 5D Mark III — iFCL, 63-зонный, двухслойный. FCL означает «фокус, цвет и яркость» и намекает на то, что система измерения не только измеряет данные цвета и яркости, но и анализирует данные, предоставленные каждой точкой системы автофокусировки.

Датчик замера представляет собой двойную конструкцию, чувствительную к различным длинам волн света. Электронные датчики в целом более чувствительны к красному спектру. Если объект съемки имеет большое количество красных оттенков, датчик можт «подумать», что идет пересвет, и совершить ошибку в определении общего тона композиции. Двухслойная система преодолевает это за счет наличия слоев, чувствительных к красной/зеленой зоне спектра и к синему/зеленому. Оба производят соответствующие замеры, а алгоритм преобразования соединяет их данные в один поток.

Canon 6D имеет тот же алгоритм экспозамера, что и у EOS 5D Mark III. EOS 6D всегда измеряет фокус со всеми точками автофокусировки, независимо от выбранного режима автофокусировки. Во время экспозиции, камера задействует дополнительные зоны чувствительности к выбранной точке, пытаясь определить, какая часть изображения является предметом. Затем снимаются показания зон замера, соответствующие точкам фокусировки, которые достигли или почти достигли фокусировки. Это позволяет улучшить цепкость автофокуса в сложных условиях, например, при съемке модели или предмета с большим количеством бликов.

Затвор в EOS 6D имеет минимальный пробег в 100,000 срабатываний, скорость затвора лежит в диапазоне 30-1/4000sec (с шагом в 1/2-стопа или 1/3-стопа).

Механика затвора и зеркала важны для достижения высокой частоты кадров также, как и электроника, которая всем этим действом управляет. Матрица, работающая с максимальной скоростью в 4,5 кадров в секунду, генерирует большой поток данных, который необходимо быстро обрабатывать. Для этого в 6D используется высокоскоростная шина передачи данных от матрицы к процессору.

В режиме тихой съемки, немного снижается скорость серийной съемки, падение шума от работы становится заметным. Функция бесшумной съемки применима в случаях, когда нужно постараться быть максимально незаметным. На мероприятиях, или в лесу, при охоте на птиц.

Видеосъемка

Canon 6D содержит все те же функции, что и EOS-1D X и EOS 5D Mark III в отношении параметров съемки видеороликов. Это означает, что есть возможность снимать видео в разрешении 1920×1080 при 24, 25 и 30 кадров в секунду, а также 1280×720 при 50 и 60 кадров в секунду. Имеются дополнительные параметры сжатия для съемки. Это IPB и All-I.

В в IPB выступает за двунаправленное сжатии. С IPB разностное сжатие осуществляется прогнозированием содержания будущих кадров, со ссылкой на ранее захваченные и последующие кадры. В методе сжатия IPP, используемого в камерах до EOS-1D X некоторые данные хранятся в группах изображений (GOP), что при покадровом редактировании приведет к снижению качества изображения. При использовании IPB, редактирование видео прямо в камере возможно посекундно.

Второй метод сжатия предназначен для пользователей, работающих в системах редактирования высокого класса или тех, кто предпочитает высокое качество. Это сжатие называется All-I. ALL-I производит внутреннее кодирование кадров на основе системы, которая отличается от IPB и IPP, — все отснятые кадры, рассматриваются как ключевые кадры. При съемке с ALL-I, размеры файлов будет примерно в три раза больше, чем с IPB. Но, не смотря на дополнительный размер файла, такой метод при обработке требует меньше вычислительных мощностей, поэтому будет воспроизводиться более плавно на слабых компьютерах.

При записи видео, в связи с европейскими правовыми нормами максимальная общая длина клипа в HD составляет 29 минут и 59 секунд. Камера имеет также ограничение в 4Гб на размер файла («благодаря» файловой системе FAT 32). Но, как только предел 4GB достигается, камера просто начинает создавать новый файл, без остановки записи. На карте памяти будет присутствовать несколько 4GB файлов, которые, при воспроизведении последовательно, дадут те самые 29 минут 59 секунд времени. В видеосъемке, кстати, появилась поддержка тайм-кода, прикрепляемого в файл — полезно для видеографов и последующей обработке видео.

Как и другие модели, Canon 6D имеет внутренний микрофон, который пишет 16bitный моно звук на 48 кГц, а также имеется 3,5 мм входной стерео разъем, который также записывает в 48 кГц. Настройка уровня звука имеет 64 шагов и на экране настроек показана с индикаторами уровня для оказания помощи в установлении правильного уровня записи.

Экран и видоискатель

Видоискатель в Canon 6D аналогичен 5D Mark II. Покрытие составляет примерно 97% кадра. В Canon 6D возможно использование сменных экранов. Отдельно доступны к покупке 3 дополнительных экрана, в том числе экран Super Matte Precision, пригодного для использования с объективами, имеющими максимальную диафрагму f/2.8 и светлее.

Камера имеет 7.7cm (3.0″) Clear View LCD дисплей, разрешение которого было увеличено с 920 000 точек на EOS 5D Mark II до 1,04 миллиона точек. Как EOS 7D и EOS-1D X, Canon 6D оснащен электронным уровнем. Эта функция идеально подходит для пейзажной фотосъемки и архитектурных фотографов, которым необходимо обеспечить ровное положение камеры. Электронный уровень работает с точностью до +/-1°.

WI-FI

Встроенный в Canon 6D Wi-Fi модуль является 802.11bgn-совместимым, с дальностью связи до 30 м. Уровень сигнала можно увидеть на дополнительном дисплее камеры. С помощь. Wi-Fi камера умеет соединяться с другими устройствами. Возможно управлять камерой смартфоном по беспроводной сети, обмениваться изображениями и видео, передача изображений на телевизор, прямой вывод на печать в сетевой принтер. Возможность выгрузки видео сразу на YouTube при использовании подключения к интернету через Wi-Fi роутер также присутствует.

GPS Canon 6D

Встроенный GPS-приемник, позволяет прикреплять к изображению данные геолокации. Для улучшения приема чип расположен в верхней части корпуса над пентапризмой.

Корпус камеры выполнен из прочных материалов — поликарбоната и магния. Камера не имеет влагозащиту.

 Технические характеристики Canon EOS 6D

Тип Цифровая, зеркальная, AF/AE камера
Носители информации Карты памяти SD, SDHC, SDXC
Датчик изображения Прибл. 35,8 х 23,9 мм
Совместимые объективы Canon EF объективы (кроме EF-S и EF-M линз)
Крепление объектива Canon EF
Датчик изображения
Тип КМОП сенсор
Эффективные пиксели Прибл. 20.20 мегапикселей
Соотношение сторон 3:02
Функция очистки Автоматический, ручной, программный
Система записи
Формат записи Правила проектирования файловой системы камеры 2.0
Тип изображения JPEG, RAW (14 бит Canon оригинальное), одновременная запись RAW + JPEG
Возможные форматы изображений L (Large): прибл. 20.00 мегапикселей (5472х3648)
M (Medium): прибл. 8.90 мегапикселей (3648х2432)
S1: прибл. 5.00 мегапикселей (2736х1824)
S2: прибл. 2,50 мегапикселя (1920х1280)
S3: прибл. 350000 пикселей (720х480)
RAW: прибл. 20.00 мегапикселей (5472х3648)
M-RAW: прибл. 11.00 мегапикселей (4104х2736)
S-RAW: прибл. 5.00 мегапикселей (2736х1824)
Нумерация файлов Непрерывный, автоматический сброс, ручной сброс
Обработка изображений на съемках
Стиль изображения Авто, Стандартный, Портрет, Пейзаж, Нейтральный, верный, монохромный, Пользов. 1 — 3
Баланс белого Авто, предустановка (дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, белая флуоресцентная лампа, вспышка), пользовательские, установка цветовой температуры (приблизительно 2500-10000K), коррекция баланса белого, брекетинг баланса белого, вспышка, цветовая температура
Подавление шума Применимо к длительной экспозиции и высокоскоростной съемке
Автоматическая коррекция яркости изображения Auto Lighting Optimizer
Приоритет светов Есть
Коррекция аберрации объектива Коррекция периферийной освещенности, хроматических аберраций
Видоискатель
Тип С пентапризмой
Охват 97%
Увеличение Прибл. 0.71x (-1 м -1 с 50 мм объективом на бесконечности)
Точка фокусировки визира Прибл. 21 мм (от окуляра объектива центром в -1 м -1 )
Встроенная диоптрийная регулировка Прибл. -3.0 — 1,0 м -1 (диоптрии)
Фокусировочный экран Сменный
Электронный уровень По горизонтали: 1° с шагом, ± 9°
Зеркало Возвращаемое, мгновенного типа
DEP Есть
Автофокус
Тип TTL, обнаружение вторичной фазы
Точки автофокусировки 11 точек автофокусировки
Диапазон фокусировки EV -3-18 (на центральной точки автофокусировки [чувствительны к f/2.8 и f/5.6], температура в помещении, ISO 100)
Режимы One-Shot AF, AI Servo AF, AI Focus AF, Ручная фокусировка (MF)
Характеристики AI Servo AF Чувствительность отслеживания, отслеживание разгона/торможения
Программная юстировка объективов Есть
Подсветка автофокуса Вспышкой Speedlite
Управление экспозицией
Режимы замера 63-зонный TTL-замер при полностью открытой диафрагме
Оценочный замер (сопряженный с любой точкой автофокусировки)
Частичный замер (прибл. 8,0% площади видоискателя в центре)
точечный замер (прибл. 3,5% площади видоискателя в центре)
Центрально-взвешенный замер
Диапазон замера EV 1 — 20 (при комнатной температуре с EF50mm f/1.8 II, ISO 100)
Управление экспозицией Программное (Сцена, Интеллектуальный автоматический, Творческий автоматический, Специальная сцена (портрет, пейзаж, макро, спорт, ночной портрет, Ручной ночная съемка, HDR управление подсветкой), Программа), с приоритетом выдержки, с приоритетом диафрагмы, ручная экспозиция
Светочувствительность Режимы: ISO 100 — 12800 устанавливается автоматически
P, Tv, Av, M, B: Авто ISO, ISO 100 — 25600 (шаг в 1/3), расширение ISO до L (эквивалент ISO 50), H1 (эквивалент ISO 51200), H2 (эквивалент ISO 102400)
Настройки чувствительности ISO Есть
Компенсация экспозиции Есть
Фиксация экспозиции Есть
HDR съемка
Настройка динамического диапазона Авто, ± 1 EV, ± 2 EV, ± 3 EV
Автовыравнивание Есть
Многократная экспозиция
Количество от 2 до 9 кадров
Контроль преобразования Есть
Затвор
Тип С электронным управлением, фокальный, с вертикальным ходом
Выдержки 1/4000 сек. 30 сек., X-синхронизация до 1/180 сек.
Система привода
Режимы затвора Покадровая съемка, серийная съемка, Тихий одиночный спуск, Тихая непрерывная съемка, таймер автоспуска
Скорость непрерывной съемки Непрерывная съемка: макс. ок. . 4,5 кадра / с
Тихая непрерывная съемка: макс. ок. 3,0 кадра / с.
Максимальная серия 17 RAW + 73 JPEG
Внешние вспышки Speedlite
Совместимость вспышки Speedlite EX-серия
Замер по вспышке E-TTL II
Компенсация экспозиции ± 3 ступени с 1/3- или шаг в 1/2-ступени
Фиксация Есть
PC терминал Нет
Внешнее управление вспышкой Есть
Live View
Соотношение сторон 3:02, 4:3, 16:9, 1:1
Фокусировка FlexiZone — Одноместный, Определение лиц (по контрасту), Быстрый режим (обнаружение разности фаз), Ручная фокусировка (возможно 5-10-кратное увеличение)
Диапазон фокусировки EV 1-18 (с определением контрастности, при комнатной температуре, ISO 100)
Режимы замера Оценочный замер (315 зон), частичный замер (прибл. 11% экрана Live View), точечный замер (прибл. 3% экрана Live View), центрально-взвешенный интегральный замер
Диапазон замера EV 0-20 (при комнатной температуре с EF50mm f/1.4, ISO 100)
Бесшумной стрельбы 2
Отображение сетки Три типа
Видео
Формат записи MOV
Кодек MPEG-4 AVС/H.264
Аудио Linear PCM
Размер и частота кадров 1920×1080 (Full HD): 30p / 25p / 24p
1280х720 (HD): 60p / 50p
640х480 (SD): 30p / 25p * 30p: 29.97, 25p: 25.00 кадров в секунду, 24p: 23.976, 60p : 59,94 кадров в секунду, 50p: 50.00 кадров в секунду
Метод сжатия: IPB, ALL-I
Размер файла 1920×1080 (30p/25p/24p)/IPB: 235 МБ/мин
1920х1080 (30p/25p/24p)/ALL-I: 685 МБ/мин
1280х720 (60p/50p)/IPB: 205 МБ/мин
1280х720 (60p/50p)/ALL-I: 610 МБ/мин
640х480 (30p/25p)/IPB: 78 Мб/мин *Скорость карты для видеосъемки:
IPB: не менее 6 МБ в секунду.
ALL-I: не менее 20 МБ в секунду.
Фокусировка По Live View
Режимы замера Центрально-взвешенный и Оценочный замер с датчика изображения
*Автоматически устанавливается режим фокусировки.
Диапазон замера EV 0-20 (при комнатной температуре с USM объектив EF50mm f/1.4, ISO 100)
Управление экспозицией Программа AE для видео и ручной экспозиции
Компенсация экспозиции ± 3 ступени с шагом в 1/3 стопа
ISO Auto ISO 100-12800, ручная установка
Временной код Есть
Звукозапись Встроенный монофонический микрофон, разъем стереомикрофона
Отображение сетки Три типа
Фотосъемка во время записи видео Есть
Дисплей
Тип Цветной, жидкокристаллический
Размер дисплея и точек 3″ (3:2) ок. 1040000 точек
Регулировка яркости 7 уровней
Электронный уровень Отображается
Краткое руководство/Помощь Отображается
Питание
Батарея Аккумулятор LP-E6 (Количество 1), возможно питание от сетевого блока питания, батарейной ручки.
Информация об аккумуляторах Оставшийся объем, количество кадров
Количество возможных снимков:
(по CIPA)
1090 через видоискатель, при комнатной температуре,
980 через видоискатель, при низкой температуре (0ºС)
220 через LV, при комнатной температуре,
190 через LV, при низкой температуре (0ºС)
Время съемки фильма 1 час. 35 мин. при комнатной температуре
1 час. 25 мин. при низкой температуре
(при полностью заряженном аккумуляторе LP-E6)
Габариты и вес
Размеры (ШхВхГ) 144.5х110.5х71.2 мм
Вес 755 г
Рабочая среда
Диапазон рабочих температур 0°C-40°C
Рабочая влажность 85% или меньше

 Права на картинки принадлежат их создателям.

Добавить комментарий