Kwanon (1934)

Объявление о выходе камер под названием «Kwanon» было размещено летом 1934 года фирмой Seiki-Kogaku Kenkyusho, в журнале «Asahi Camera».

Seiki-Kogaku Kenkyusho сначала переименовали в Precision Optical Instruments Laboratory а затем, и в брэнд Canon. Фирма изначально размещалась в маленьком помещении, в офисном здании г. Токио.

Kwanon являлся разработкой Горо Ёсида (1900-1993), мечтавшего о производстве камер под пленку 135типа (35мм) в Японии, которые по качеству были бы не хуже камер лучших производителей того времени — Leica и Contax, но были бы дешевле. Название «Kwanon» произошло от аналогичного имени Буддистской богини милосердия, — Горо Ёсида был верующим человеком. Объектив, который шел в комплекте с камерой назывался «KasyaPa», по имени ученика будды. Объектив очень похож на Leitz Elmar, разметка дистанции фокусировки в метрах.

В последствии, из маленького офиса фирма разрослась в мирового гиганта Японского машиностроения.

Модели Kwanon:

Kwanon модель A

Kwanon A имела идентичный Leica диск взведения затвора, совмещенный со счетчиком кадров, размещенный на передней крышке камеры.

Затвор мог отрабатывать выдержки от 1/20 до 1/500. Диск перемотки был вследствие перемещен наверх, чтобы освободить место под ручку механизма длинных выдержек. Пленка протягивалась от катушки до катушки, и необходимости в ручке перемотки не было. Видоискатель и дальномер были размещены на верхней крышке, как у камеры Leica II. Это единственная модель камеры без маркировки на верхней крышке. Имелось предположение, что данный прототип не имел функциональности.

Kwanon модель B

Спустя месяц с анонса первой модели, Seiki Kogaku Kenkujo разместили объявление о выходе модели B, однако, камера была похожа на предыдущую, только имела гравировку на верхней крышке. Вероятно, камера также была прототипом.

Kwanon модель C

Два месяца спустя, в сентябре 1934, был опубликован третий вариант.

Так как еще до второй мировой войны компания Leica запатентовала видоискатель и дальномер собственной разработки, будущая компания Canon не смогла его использовать в своих моделях, поэтому фирма обратилась к Nippon Kogaku, крупнейшему производителю оптики в Японии на тот момент, в надежде найти возможность использования другого типа видоискателя. К 1935 году было разработано и выпущено новое шасси конструкции.

В камере применили складной видоискатель типа «Альбада». Этот тип видоискателя был в последствии использован на моделях линейки Hansa Canon.

Отчасти благодаря своему опыту с Hansa и Kwanon, Nippon Kogaku выпустили свои собственные первые 35 мм камеры Nikon I, правда, в 1948 году. Наследием этого знаменательного сотрудничества стало развитие как Canon, так и Nikon в двух крупнейших производителей камер сегодня.

Нерабочая камера Kwanon модели C с порядковым номером «2» была продана с молотка на аукционе в США в 2006 году за 138 тысяч долларов.

Kwanon модель D

В модели D ручка взвода затвора была перемещена на верхнюю крышку, оставив на передней части корпуса только диск со счетчиком кадров, как в Canon Hansa. Так как существующие изображения этой модели имеют непонятное происхождение и плохое качество, бытует мнение, что камеры модели D и Yansa Canon это одно и тоже.

Kwanon модель X

Данная модель — ранняя версия Kwanon, купленная сотрудником Canon у одного торговца в Осаке в конце 1950 года. Возможно, это одна из сохранившихся камер, производившихся до 1933 года. Возможно, была рекламным прототипом камер, выпущенных между 1937 и 1940 годами. Имеет объектив Кашьяпа 50мм f3.5. На передней панели камеры отсутствует счетчик кадров, он находится наверху, и совмещен с ручкой снаряжания затвора, сама крышка с видоискателем очень похожа на примененный в камере Leica II. На сайте цифрового музея Canon, в разделе посвященному этой модели, указана картинка, похожая на этот прототип.

В некоторых источниках есть упоминания о том, что несколько моделей использовались в рекламных целях.

 

Добавить комментарий