Canon JS (1939)

   

Canon JS — камера с возможностью использования длинных выдержек, не оснащенная дальномером, также имевшая резьбовое крепление объектива.

По некоторой информации, камера позиционировалась, как аппарат для съемки крупным планом, микрофотографии, съемки ночного неба, и других специальных областей, в которых требуется применение длинных выдержек.

По записям в архивах Canon, аппаратов было произведено всего около 50 штук, но первоначальная цена, как и другая информация, неизвестны.

В том же 1939 году компания задумывает и начинает разработку своих объективов, под названием «Serenar». Были изготовлены несколько прототипов схемы Тессар (4 элемента в 3 группах) с фокусным расстоянием 50мм и диафрагмой f4,5, схемы Sonnar (4 элемента в трех группах) с фокусным расстоянием 135мм и диафрагмой f4.

Название «Serenar» было выбрано по предложению одного из сотрудников компании, и, возможно, взято из соответствия названию одноименного кратера (моря) на Луне. Данная линейка объективов появится примерно в 1946 году, как раз совпадая по времени с отказом компании Nippon Kogaku (Nikon) в производстве объективов для Canon.

Технические характеристики камеры

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Nikkor 50mm f/4.5 (Tessar с 4 элементами в 3 группах)
Крепление объектива Резьбовое крепление объектива
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками. Основной диск выдержек содержит значения Z (Zeit или bulb), 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек. Дополнительный — 1, 1/2, 1/4, и 1/8 секунды
Видоискатель Выдвигающийся видоискатель типа «обратная труба Галилея», фокусировка по шкале расстояний
Загрузка пленки После удаления нижней крышки кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 39 на передней крышке камеры.
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке
Габариты и вес 136.5 x 69 x 30.5 mm, вес неизвестен

  Права на картинки принадлежат их создателям.

Добавить комментарий