Canon JII (1946)

   

Сохранившиеся детали Canon J и S позволили компании создать Canon JII после второй мировой войны.

Во время WWII заводы Canon были эвакуированы, но компания продолжала мелкосерийный выпуск своей продукции, исходя из запасов, накопленных ранее.

В 1946 году на рынок вышла Canon Camera JII, которая неплохо раскупалась американскими военнослужащими, и путешествовала по миру вместе с ними, рождая спрос на продукцию компании. Благодаря этому, собственно, Canon смогла вырваться из бедности и продолжить начатое в 1934 году дело.

В этот момент лабораторию Seiki-Kogaku переименовали в Canon Camera Inc. В тот же период времени, оставшись без заказов, Nippon-Kogaku принялись за проектирование своей первой пленочной камеры. (Японии после войны было запрещено вести любую деятельность в военной сфере, а Nippon-Kogaku занимались производством оптики для вооруженных сил).

Canon J-II, как писалось выше, собиралась из различных комплектующих, оставшихся от несобранных моделей фотоаппаратов раннего выпуска. Так, например, в модели J-II шасси корпуса использовалось от Canon S, органы управления от предвоенных J-камер, частично дополненные с разукомплектованных камер Leica. В связи с дефицитом кожевенной продукции, декоративная отделка была выполнена черненым картоном, который со временем протирался и разваливался. Камеры, дошедшие до наших дней, — либо с восстановленным покрытием, либо имеют жалкий вид.

В модели J-II не был использован механизм длинных выдержек, в связи со сложностью его производства, и на некоторых моделях камеры отверстие, в которое вставлялся диск управления механизма затвора, было заглушено алюминиевой пластиной. Также имелись модели, в которых отверстия находились уже под декоративной отделкой.

Крепление объектива было резьбовым, однако, отличалось шагом резьбы от аналогичных объективов Leica, создавая невозможность их установки. Большинство ранних камер J-II было продано со складным объективом Nikkor 50mm f3.5. На поздних версиях камеры поставлялись уже с объективами Serenar 50mm f3,5 собственного производства Canon. Дальномер в камере отсутствовал, наведение фокуса производилось по шкале расстояний.

По различным данным, камер было произведено в количестве от 164 до 506 штук.

Технические характеристики камеры

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Nikkor 50mm f/4.5 (Tessar с 4 элементами в 3 группах), Serenar 50mm f/3.5
Крепление объектива Резьбовое неуниверсальное крепление объектива, J-образный фланец
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками. Основной диск выдержек содержит значения Z (Zeit или bulb), 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек.
Видоискатель Видоискатель типа «обратная труба Галилея», фокусировка по шкале расстояний
Загрузка пленки После удаления нижней крышки кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 39 на передней крышке камеры.
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке
Габариты и вес 136.5 x 69 x 30.5 mm, вес неизвестен

Добавить комментарий