AGFA (1867)

В 1867 году, ученые-химики Пол Мендельсон и Карл Александр фон Мартиус основали Gesellschaft für Anilinfabrikation GMbH (AGFA) в Руммельсбурге, недалеко от Берлина. Компания производила анилиновые краски. В 1887 ученый-химик Моммэ Андресен начал изучать фотохимический рынок. Его первый успех был в 1888 году разработкой жидкости-проявителя Rodinal. rodinal[1]Позже это стало проблемой, так как Kodak имели похожую разработку, запатентованую ранее. В 1908 году AGFA выпустили менее горючую и безопасную кинопленку, чем имелась на рынке, а в 1910 году AGFA открыли свой большой завод по производству фотопленки Agfa Wolfen в Вольфен (второй по величине завод в мире — Kodak в Рочестере оставался крупнейшим). Filmfabrik_Wolfen_70er_Jahre_01[1]Во время Первой мировой войны производство смещается от фотопленки к медицинской рентгеновской пленке, пленки для аэрофотосъемки и кинопленки для полевых солдатских кинотеатров. Также AGFA производились фильтры и очки для противогазов.

В 1925 году Agfa была одной из компаний, которые были объединены, чтобы сформировать Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie (IG Farben), — огромную корпорацию, охватывающую производство многих красителей, фотографических и связанных с ними продуктов, а также газа Циклон Б, различных смазок и т.д. Вообще, здание в котором размещалась исследовательская часть корпорации имеет очень интересную историю.1930_ig_farben2[1]В рамках слияния, Agfa было получены права на продажу камеры Rietzschel, и стала метить все продукты Rietzschel ромбом Агфы. Развитие линейки нескольких камер Rietzschel было продолжено, — в их числе были Isolar и Ninon, но в 1926 году была произведена первая собственная камера Agfa (Agfa Standard), и разработки камеры Rietzshel были остановлены. Agfa StandardВ 1927 году имя Rietzschel исчезло из каталогов совсем, хотя наследие Rietzschel прослеживалось в виде названий камер и объективов Agfa в течение еще многих лет. В том же 1927 году была выпущена камера серии Билли. В 1928 году американское подразделение Agfa произвело слияние с Ansco, и в течение следующих 15 лет многие модели от двух компаний были проданы под общим названием Agfa Ansco.$_32[1]В 1930 была произведена первыя 6х9см камера Agfa Box, поддерживавшая загрузку широкоформатной рулонной пленки. В следующем году аппарат популяризировал фотографию в Германии — продаваясь по цене 4 рейхсмарки Агфа отрывалась впоследствии на стоимости 120мм рулонной пленки. В 1937 году Агфа выпустили свою первую камеру под 35-мм формат кадра. После вступления США в войну в 1941 году, Agfa потеряли ANSCO, которая впоследствии начала собственное производство пленки. ANSCOПосле Второй мировой войны Agfa конкурировала с Kodak в разделе цветной фотографии. Также возобновились связи с Ansco, но уже в качестве партнера, а не подразделения.

IG Farben, кстати, была разогнана оккупационными властями за тесные связи с нацистским правительством, а некоторые из активов, находившихся в оккупированной Советским Союзом части Германии были приняты в возмещении ущерба, другие — продолжили свою работу (как например, завод в Вольфене работал, изначально использовав бренд Agfa, затем переименованный в ORWO). ig-farben-102~_v-image512_-6a0b0d9618fb94fd9ee05a84a1099a13ec9d3321[1]Agfa в ГДР была укрупнена до завода по производству камер, а позже к ней присоединили производителей Iloca и Staeble. В 1964 году Агфа смогли произвести свой первый самостоятельный фотографический затвор.

Agfa улучшала свои довоенные модели камер и выпустила новую 35мм Solinette. Накануне войны Isolette была весьма успешной серией камер среднего формата, что привело к созданию в конце 50х Super Isolette и Automatic 66 (складной камеры с невероятной на тот момент автоматикой — приоритетом диафрагмы (AE)).

В последствии у Agfa был огромный успех с его складными мини-камерами, целый ряд которых был запущен дважды.

agfa28-1sl[1]

В начале 1980-х Agfa выпустила свою последнюю пленочную камеру камер. Новые модели серии Selectronic были изготовлены уже Chinon. Все спустя пленочныефотоаппараты Agfa были произведены по заказам других фирм.

В середине-конце 1990х Agfa продает недорогие компактные цифровые камеры под названием Agfa ePhoto, и настольные сканеры Agfascan, поддержку которых прекратили уже в 2001 году.AGFA

В 2004 году закончилось производство потребительской фотопленки, а в настоящее время, Agfa-Gevaert (Бельгия) по-прежнему производит промышленные пленки и слайды для медицинского оборудования, а также оборудование для фотолитографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.