Юстировка объективов

Набрел недавно на зарубежную статью, в которой рассказано и с картинками показан реальный пример работы сервисников фотодела. Я думаю, ни для кого уже давно не секрет, что после полной разборки объектива, устройству требуется юстировка. Такая настройка также требуется, когда объектив был восстановлен после удара, замены элементов. Иногда с завода в продажу идут объективы, которые изначально имеют небольшое смещение оптической оси, либо возникают неполадки с механикой\прочими частями по пути к потребителю.

На заводе понятно — после сборки все тестируется и подгоняется, как надо. Но как быть сервисному центру, у людей в котором есть руки, но нет заводского оборудования? Решение для зарубежной компании нашлось в продукции инженеров Optikos, у которых  была куплена установка для юстировки объектива. По сути она представляет из себя стойку для «больного», под которой находится приемник сигнала, а над стойкой под определенными углами установлены лазерные коллиматоры. howmanyhex-keys[1] С коллиматоров подается пучок света, который, проходя через установленный на стойку объектив, поступает в приемник и выводится на экран оператора. Диаметр точки, получаемый на выходе — меньше пикселя матрицы. Качество юстировки определяется по ореолу, который возникает вокруг нее. briansboth-946x1024[1]То есть, у хорошо настроенного объектива, точка будет находиться примерно в центре, и смотреться четко, практически без искажений. Brianimatest-480x1024[1]Это подтверждается анализом программой Imatest.collimator[1]Один из трех коллиматоров установки имеет стоимость порядка 12000$, а весь программно-аппаратный комплекс обошелся в 80000$, являясь универсальным для объективов разных производителей (если у объектива в составе есть компенсационные элементы и возможность подстройки). Плюс, регулировка происходит в реальном времени. Со старыми методами юстировка повторялась по 20-40 раз. Ну, и это явно дешевле, чем покупка оборудования отдельно под каждую фирму. Например, у Zeiss и Leica подобные вещи имеют стоимость от 300000 до 500000$. brians-lens[1]

Центровка объектива является только одним из методов настройки качества изображения, устройство позволяет просмотр качества изображения и периферийной части оптических элементов. Прочие корректировки имеют понятие «внеосевая корректировка», и основывается на том, что чем дальше от центра объектива, тем больше изображение отличается от центра в худшую сторону. В теории, при рассчете оптической схемы объектива возможно вычислить каким именно будет изображение в зоне нерезкости и по краям линз (скриншот из этого документа):aberrationsНа практике вы не сможете получить какой-то один тип оптических искажений, а получите сочетание. Иногда используется принцип взаимоисключающих друг друга аберраций и при наличии какого-либо изменения положения элементов относительно друг друга, может вылезти любая из них.

На картинке ниже видно, как идеальная точка выглядит на настроенных объективах разных производителей, ближе к краю оптики. Низкое разрешение матрицы камеры сглаживает эти искажения, и вы можете видеть эти искажения как «падение резкости по краям». Устройство проецирует точки размером с 5 микрон, а это многим меньше размера пиксела матрицы фотокамеры.corners2-855x1024[1]При отсутствии устройства для настройки объектива, типа того, что появилось у этой фирмы, есть возможность использовать  эталонный объектив, сравнивая с ним получаемое изображение настраиваемого объектива. Правда, подобные манипуляции отнимают очень много времени сервисного центра. Плюс, не всегда можно определить до конца правильность центровки краев оптического элемента. Компания надеется, что благодаря этой установке также удастся снизить общую стоимость юстировки объектива до 35$ в сравнении с нынешними 200-400$, что положительно скажется на динамике сервисного обслуживания.

Кстати, если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно — подробный процесс юстировки и настройки объективов описан в этом документе (компания Canon)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.