Зенит-TTL (1978)

Аппарат, относящийся к 12й серии зенитов и серийно производившийся с 1977 по 1985 год.

Эргономика и описание

Модель с заобъективным TTL-экспонометром, замер экспозиции производится на рабочих значениях диафрагмы (stop-down metering). Так как свет с пентапризмы одновременно поступает и на фотодиоды, и в окуляр видоискателя, при недостатке освещения затрудняется фокусировка (не смотря даже на наличие фокусировочного экрана с матовым покрытием).

Корпус выполнен из металла, затвор фокальный, шторный. Головка выдержек позволяет устанавливать выдержки не взводя затвор, сопряжена с экспонометром. Стрелка гальванометра отображает показания в видоискателе при наполовину нажатой кнопке спуска.

Выдержки стандартные для Зенитов того времени: от ручной, до 1\500 секунды, имеется автоспуск. Синхронизация со вспышками на 1\30 сек через синхроконтакт передней панели. Кольцо светочувствительности также сопряжено с экспонометром.

Загрузка пленки под заднюю открывающуюся крышку. Смотка пленки — ручная, ручка для перемотки убирается в крышку фотоаппарата. Замок задней крышки наружный, что доставляет определенные неудобства при работе — все время норовит открыться, зацепившись за что-нибудь. Аппарат с олимпийской символикой, символика наносилась в честь олимпиады-80, которая проходила в Москве.

Окуляр видоискателя Зенит-TTL круглый, рядом с ним разъем под элемент  РЦ-53 (питание экспонометра). Элементы конструкции защищены 4 свидетельствами, для КМЗ это были первые серийные модели зеркальной камеры с заобъективным экспонометром. По сути, модернизация Зенита-ЕМ, — фотоаппарата с механизмом нажимной диафрагмы, селеновым экспонометром и фокусировочным экраном с микрорастром, выпускавшегося с 1972 по 1984 (1988) годы.

Заключение

Зенитов ТТЛ за все время выпущено примерно 1,6 миллионов экземпляров. Поздние версии (с 1982 года) имели более яркий видоискатель и центральный синхроконтакт. На рынке встречается довольно часто, не проблема купить в отличном состоянии по цене «менее тысячи рублей». На опыты, с нерабочим затвором продается и того дешевле.

Фотографии Зенит-TTL

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: