Tamron SP 150-600mm F5.0-6.3 Di VC USD (2013)

Tamron 150-600mm является одним из дешевых способов получить весьма длиннофокусный объектив. С таким диапазоном фокусных расстояний он приобрел своих поклонников среди спортивных фотографов и фотографов-натуралистов.

Описание и применение

Tamron 150-600mm доступен в продаже как под Canon, так и под Nikon, Sony Alpha. Версии объективов идентичны, за исключением отсутствия стабилизатора в последней. Объектив не маленький, длиной почти 30 сантиметров, и весом порядка двух килограммов.

Tamron 150-600mm (2)

С таким дулом, думаю, вполне можно разглядывать кратеры на Луне. Для стрельбы «на вскидку» Tamron 150-600mm не совсем удобен, лучше использовать штатив. Особенно это касается съемки в сумерках. Ну, или качаем руки. Система стабилизации работает сносно, но могла быть и лучше — на дальнем конце в первую очередь, ибо с таким фокусным расстоянием получить резкую картинку весьма проблематично. В частности, еще и из-за веса самого объектива — он недостаточно тяжел для съемки в ветреную погоду.

Корпус пластиковый, кольца фокуса и зуммирования прорезинены. Большой диаметр переднего элемента вынуждает относиться к объективу бережно, желательно использование защищающего светофильтра (будет сложновато найти на такой диаметр, 95мм). Родная бленда в длину примерно 12 сантиметров, с ней объектив вырастает до совсем неприличных размеров. Одним движением изменить фокусное расстояние не получится — придется перехватываться, т.к. ход кольца фокусировки около 280 градусов.

Tamron 150-600mm (1)

С оперативной точки зрения, самое слабое место объектива это автофокус. Он работает лучше, чем от него можно ожидать, но изначально может показаться, что думает долго. Даже слишком долго. Не смотря на наличие достаточного количества света и контрастных объектов, он исследует по нескольку раз все поле зрения видоискателя от нуля до плюс бесконечности. Минимальная дистанция фокусировки у объектива 2,7 метра. Диафрагма 9-ти лепестковая, создает круглое боке.

Фокусируется относительно бесшумно. Лучшие показатели фокусировки Tamron 150-600mm достигаются на аппаратах типа Canon 7D Mark II, благодаря присутствию в них обновленной системы фокусировки (перекочевала с 1D X). Автофокус становится более цепким.

Не смотря на наличие низкодисперсионных элементов, объектив дает легкие цветовые искажения по краям освещенных объектов, которые, в принципе, давятся при постобработке материала.

Вместо эпилога

При покупке следует обращать внимание на качество сборки — оно от объектива к объективу плавающее, желательна юстировка сразу после приобретения. В целом, по соотношению цена\качество, неплохой объектив. Стоимость в магазинах колеблется в пределах 1000 долларов США.

Примеры фотографий на foto.ru

Галерея изображений

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: