Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm f/4.5 M42

Enna Munchen занималась производством объективов еще тогда, когда многих современников даже в проекте не было. Как известно, ныне контора если не процветает, то по крайней мере существует. Оправа объектива выполнена в классическом для ГДР 60-70х стиле «зебры». С подобным дизайном выпускались и многие другие немецкие объективы конгломерата VEB Pentacon:

Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так продолжалось вплоть до 1990 года.

Общее

Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm

Ориентировочный период производства с 1960 по 1965 годы, серийный номер 4002049, на нижней части оправы красуется надпись Made in W.Germany (Западная Германия, ФРГ). Шедевральное нечто с дизайном а-ля «Привет, 60-е!» — Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm f/4.5. Оправа объектива выполнена из металла. Кольца фокусировки и диафрагмы также металлические. Для лучшего контакта кольца имеют фрезерованные выступы, не имеющие окраски, т.н. «зебра» (как, например, у Meyer-Optik и Zeiss тех времен). Вращение колец мягкое, легкое, плавное. Кольцо диафрагмы оснащено стопорами, издающими щелчок при переключении. Все надписи на оправу нанесены гравировкой и не закрашены.

Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm

Единственное, что закрашено краской, это указатели фокусного расстояния и дистанции фокусировки. Оправа Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm необычно тонка и изящна, а сам объектив в целом компактен и легок (315 грамм) на столько, что его габариты и фокусное расстояние вызывает поначалу недоумение. Да-да, самым маленьким телевиком в моих руках был Юпитер-37А. Но у Юпитера фокусное расстояние 135мм. Своеобразная оптическая схема Tele-Ennalyt 240mm позволила совместить такое большое фокусное расстояние с миниатюрностью и относительно небольшим весом.

Свежая версия данной модели объектива имеет переработанный дизайн, и смотрится более брутально.

Фокусировка

Вращение кольца фокусировки происходит вокруг оси, при этом выдвигается часть, на которой находится кольцо фокусировки. Линзоблок при фокусировке вращается, что доставляет определенные неудобства. Фокусировка объектива ведется в пределах от минимальной в 2,4 и, до, примерно 800 метров на бесконечности, значения на кольце фокусировки приблизительные. Имеется шкала для примерной ориентации. Указания дистанции на корпусе приблизительны. Вращение кольца фокусировки вокруг оси от МДФ до бесконечности занимает продолжительное время, кольцо ходит от края до края, практически на 360 градусов. Вынос корпуса на минимальной дистанции фокусировки составляет 2,5 сантиметра, — обьектив увеличивает длину во время работы с объектами ближнего плана. Минимальная дистанция фокусировки объектива составляет 2,4 метра.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет в своем составе 10 лепестков, в боке рисуются ровные круги на больших значениях. Лепестки диафрагмы матированы, стальные. Способствуют дополнительной засветке. Передняя линза имеет сине-фиолетовое покрытие. Просветление однослойное. Диафрагмирование ведется в пределах от 1:4.5 до 1:22.

 

Enna Munchen Tele-Ennalyt в работе

В работе объектив мне лично показался неудобен. Вращение кольца фокусировки вокруг оси увлекает за собой весь объектив, кроме основания. Соответственно, тем самым затрудняется переключение значений диафрагмы и следует уменьшение оперативности в работе. Также страдает управление ГРИП.  Легкость объектива и его небольшие размеры требуют хорошего освещения и высоких скоростей затвора, чтобы гарантированно избавиться от шевеленки. Обхват неудобен, оба кольца легко сбиваются с установленных значений во время работы. В общем, к таким особенностям объектива необходимо привыкать. В целом, объектив, касательно внешнего вида не вызывает нареканий. Касательно тактильных ощущений в работе — Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm, конечно, штука на любителя.

Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm

Качество картинки

Качество картинки на моем экземпляре оказалось посредственным. Не хватало резкости и детализации. Возможно, потому что тестировался он с аппаратом с большой плотностью пикселей, а может, уже покрытие деградировало. На зарубежных форумах люди радуются бритвенной резкости модели. Очень боится засветов, в боковом и контровом свете снимать практически невозможно, при этом, сильных аберраций на контрастных переходах замечено не было.

К приобретению — если только за небольшие деньги. На самом деле Enna Munchen Tele-Ennalyt 240мм в середине 60-х годов прошлого века являлся самым легким и недорогим телевиком в Германии.

Разновидности объектива

Enna Munchen Tele-Ennalyt 240 мм была выпущена в нескольких оправах.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Основные технические характеристики

Наименование Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm f/4.5 M42
Крепление к камере Резьбовое М42х1
Выпуск 80-е годы XX века
Производство нет данных
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Крашеный металл (сталь, алюминий), значения, диафрагмы, дистанции
фокусировки выполнены гравировкой на корпусе
Стоимость 40$ в 2016 году
Групп линз нет данных
Элементов 5
Оптическая схема нет данных
Лепестков диафрагмы 10, матированный металл
Относительное отверстие 1:4,5
Управление диафрагмой ручное, кольцо управления
Пределы шкалы диафрагм 1:4,5–1:22
МДФ (m) 2.4
Фокусное расстояние (mm) 240
Угол обзора (град) 10
Диаметр фильтров (mm) 52
Габариты (mm) нет данных
Вес (g) 315

Пример видео Enna Munchen Tele-Ennalyt 240mm f4.5

https://youtu.be/w4NAnmZw1UU

 

Примеры фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.