Canon EOS 5DS/5DS R (2015)

Canon расширила ассортимент моделей EOS 5D, запустив в продажу две 50 мегапиксельные камеры — Canon 5DS и Canon 5DS (R). Обе камеры имеют полнокадровые сенсоры, и по сути, — одно лишь отличие. Отличие заключается в фильтре нижних частот. Canon 5DS с фильтром, Canon 5DS (R) — без (помните сравнения Nikon D800 и Nikon D800E?). Отсутствие фильтра позволяет получить лучшую резкость фотографий, но в видео-режиме будет заметно и отсутствие сглаживания переходов в мелких текстурированных объектах.

Аппараты позиционируются в первую очередь для студийной, пейзажной фотосъемки, а также репортажа. Canon 5D Mark III выигрывает универсальностью применения, а также скоростью фотосьемки у своих более свежих собратьев и имеет более широкий диапазон светочувствительности. В целом, по светочувствительности на одинаковых ISO, Canon 5DS (R) превосходят Canon 7D Mark II на 1EV.

5dsr front

Ключевые особенности

  • Датчик CMOS 50MP (максимальное разрешение 8688×5792)
  • Непрерывная съемка 5 кадров
  • ISO 100-6400 (расширение до 12800)
  • 61-точка автофокусировки, датчик замера экспозиции RGB+IR 150000 пикселей
  • Два DIGIC 6 на борту
  • 3.0″ ЖК-экран с 1040000 точек
  • Слоты CF и SD (UHS-I совместим)
  • 1080p 30 к\с видео
  • Режимы съемки 30MP APS-H и 19.6MP APS-C
  • Интерфейс USB 3.0

Чтобы в полной мере воспользоваться высоким разрешением сенсора, придется применять системы стабилизации — например, штатив. Canon улучшили штативное гнездо и доработали механизм подъема зеркала (уменьшилась передаваемая на корпус вибрация при срабатывании механизма).

Также доработана функция блокировки зеркала — теперь можно выставить таймер задежки срабатывания затвора (диапазон от 1\8 до 2 секунд), чтобы минимизировать вибрацию от механизма. Вместо нажатия кнопки спуска затвора дважды, как в других моделях камер Canon, таймер задержки срабатывания затвора после подъема зеркала отсчитывает запрограммированное время и автоматически спускает затвор. Нажали, и ждем. Но есть одно но — отсутствует задержка начала экспозиции после открытия затвора. Правда, в Live View она включена по умолчанию (так уж повелось исторически).

Не смотря на то, что аппараты поддерживают съемку видео в высоком разрешении, нет вывода видео по HDMI и отсутствует разъем под наушники. Посыл понятен — если важнее видеосъемка, то Canon 5DS (R) — не для вас.

По поводу светочувствительности есть некоторое недоразумение — у 5D Mark III она выше, чем у новых аппаратов. Также, она выше и у Canon 7D Mark II… Есть мнение, что светочувствительность ограничена произвольно (12800 потолок, Карл!). Однако, в сравнении с той же Canon 6D, матрица намного шумнее у новичков. Вероятно, от того и ограничение.

5dsr-vs-6disoНе смотря на это, реальный динамический диапазон сенсора чуть выше чем у 5D Mark III.

Новые функции

В аппараты встроены функции, которые мы впервые увидели на Canon EOS 7D Mark II — определение мерцания освещения, встроенный интервалометр (таймлапсы уже можно снимать без дополнительных костылей — спасибо, кэнон!). Ну, и 150000 пиксельный датчик замера экспозиции. Датчик намного точнее 63-зонного двухслойного, что применен в Canon 5D Mark III, и способен различать цвета (и инфракрасное излучение) для лучшего понимания сцены. Датчик разбит на 252 зоны учета, однако, нет возможности привязать точку замера к выбранной точке автофокуса. Интеллектуальный режим отслеживания и распознавания работает лучше, чем в 5D Mark III, но не дотягивает до уровня Canon EOS 1D X. Это не удивительно, — маркетинг. Система аналогична встроенной в аппарат 7D Mark II.

Органы управления расположены в идентичных местах, и по существу, совпадают с Canon 5D Mark III. Логично, продолжается внедрение эргономики, присущей кэноновским аппаратам. В целом, аппараты монолитны, и не скрипят в руках. Это нормально.

Canon 5DS (R)

Программируемое Auto ISO в качестве новой функции Canon 5DS (R) разрешает, по сути, производить корректировку значений предлагаемое камерой при недостаточном освещении. Как пример, бесящая автоматика на 60D настойчиво притягивает за уши скорость затвора к 1\30 и светочувствительность (не)подобающую установленной скорости затвора на автоматическом режиме, ну или задрирает светочувствительность выше, чем следовало бы, в ручных и полуавтоматических режимах съемки. Новая функция позволяет изменять порог привязки ISO к скорости затвора. По умолчанию же, камеры выставляют параметры как 1\на фокусное расстояние объектива (т.е., для полтинника минимальная скорость затвора будет 1\50). Жаль, что эта борода вынесена в отдельный пункт меню, а не отдельную кнопку.

5dsrPorts

Canon 5DS (R) имеют следящий автофокус в режиме видео. Не смотря на это нововведение, вывод чистого видео по HDMI и разъема для подключения наушников у камер нет. Параметры сжатия аж два — ALL-i и IPB. Первый сохраняет полную информацию о кадрах (87 Мбит\с), второй сохраняет информацию о смешанных, ключевых кадрах изображения и информации между ними (34 Мбит\с).

Вместо эпилога

Кому пригодится Canon 5DS (R), в принципе, ясно из текста. С таким разрешением матрицы, нашим главным врагом здесь становится шевеленка. Камрады, прошедшие длинный путь от камер с 5 мегапикселями к камерам с 20-30 уже в курсе, что «приемлемо в фокусе» и «приемлемо резко» с приростом разрешения матрицы на результатах будет проявляться чаще. С таким сенсором явно придется выработать свой подход к работе, и скорее всего он будет примерно похож на подход при использовании камер среднего формата, чтобы получить максимальную отдачу от теоретического разрешения матрицы.

Цена за боди Canon EOS 5D S — от 3699$, 5D SR — от 3899$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.