Объектив МС Pentacon Auto 135mm f/2.8 M42

Pentacon Auto 135mm f/2.8 MC — телеобъектив, произведенный VEB Pentacon в ГДР. Оптическая схема идентична Meyer-Optik Orestor 135mm f/2.8 M42. Отличие в оправе и просветлении линз. Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так и продолжалось вплоть до 1990 года.

Схема Pentacon 135 2.8

Схема Pentacon 135/2.8

Объективы производства VEB Pentacon на Фотолюбителе:

Объектив для обзора предоставил Сергей Помидоров, спасибо ему за это!

Объектив MC Pentacon Auto 135mm, з\н 8280877:

В хорошем состоянии, с заводским комплектом (кофром, блендой, без инструкции). Производство VEB Pentacon, 1981 год (вероятнее всего, фабрика Meyer-Optik), в маркировках использована белая и зеленая краска.

Немецкий объектив из Советского блока послевоенной Германии. Ориентировочный период производства 1982 год. Оправа из металла, имеет встроенную бленду. На бленде красуется надпись German Democratic Republic Pentacon Auto 2.8/135 и серийный номер 8280877. Бленда ходит по наружнему диаметру объектива, внутри имеет матирование. В походном положении бленда складывается и не скрывает органы управления. Один из многих германских объективов советского блока, который оставил о себе приятные впечатления.

Встречаются с мультипросветлением и без, с электрическими контактами и без оных, с различными вариантами крепления к камерам (m42, Praktica B). Корпус Pentacon Auto 2.8/135 имеет форму вытянутого тубуса, крашеный, металлический. Мультипросветление линз имеет коричневый, или фиолетовый оттенок — в зависимости от угла, под которым смотришь на стекло. Сам по себе объектив имеет небольшие габариты. На ближнем к камере конце корпуса объектива имеется переключатель работы автоматической диафрагмы, после него идет управление диафрагмой с фиксатором и фокусировочное кольцо.

Кольца фокусировки и диафрагмы металлические, имеют фрезерованные выступы для улучшения хвата. Вращение колец мягкое и плавное. Кольцо диафрагмы оснащено фиксатором, издающим легкий щелчок при переключении. Надписи на оправу нанесены методом гравировки и залиты краской. Корпус собран безукоризненно, — ни люфтов, ни зазоров.

Фокусировка

Кольцо фокусировки объектива ребристое, вращается плавно и почти на 360 градусов для обеспечения точной наводки на резкость. Если объектив не обслуживался долгое время, заводская смазка загустевает и кольца дубеют на морозе. При фокусировке передняя линза не вращается.

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может иметь проблемы в виде ошибок фокусировки. Лучше использовать режим LiveView или переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 1,3 см. Минимальная дистанция фокусировки объектива — 1,5 метра, маркировка начинается с 1,7. По сути, присутствует перебег кольца в сторону минимальной дистанции. Бесконечности с моими адаптерами так и не получилось добиться, — на столько точно выверена шкала дистанции фокусировки. Не хватило буквально чуть-чуть. Смотрите примеры ниже. Труба находится чуть дальше вышки, при этом, до трубы не дотянулся, а в вышку попал. Съемка со штатива.

Диафрагма и ГРИП

Pentacon Auto 135mm f/2.8 MC имеет 6-лепестковую ирисовую диафрагму, с ее помощью в боке рисуются не ровные круги из источников света на любом значении f/, а шестигранники.

Относительное отверстие Pentacon Auto 135mm f/2.8 MC регулируется в пределах от 1:2,8 на открытой и до 1:22 на закрытой полностью диафрагме. Механизм предустановки диафрагмы не подходит для использования на современных камерах. Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). Окончательный расчет экспозиции должен происходить в момент закрытия электронно-управляемой диафрагмы, перед самым открытием затвора. Для корректного использования объектива на современных фотоаппаратах необходимо использовать функцию фиксации экспозиции, либо править экспозицию уже позже, при постобработке.

В современных аппаратах предустановка диафрагмы программная, закрытие диафрагмы происходит электроникой непосредственно перед открытием затвора. Pentacon Auto 2.8/135 спроектирован, и рассчитан на использование с механическим узлом нажимного механизма диафрагмы. Благо, на оправе имеется переключатель в режим «Ручной» для случаев применения вне узлов подходящих фотоаппаратов. Активируя этот режим переключателем, механизм диафрагмы блокируется. В автоматическом режиме диафрагма по умолчанию открыта, и на заднике выступает штырь механического привода. Глубина резко изображаемого пространства имеет небольшие размеры, и не сильно увеличивается при диафрагмировании, однако, резкость с f/3,5 только растет вплоть до значения f/8. Смотрите сами:

Качество изображения

Объектив имеет неплохую резкость и цветопередачу. На открытой диафрагме присутствуют легкие цветовые аберрации на контрастных переходах. В режиме LiveView наблюдаются фиолетовые, а на кадрах – желтые или с фиолетовым налетом. Не всегда и не на всех кадрах. В основном, в присутствии сильной засветки.

Аберрации без проблем давятся в самых простых фоторедакторах. Объектив имеет многослойное просветление, но качество картинки падает при контровом или боковом свете. Не всегда так сильно, что невозможно вытянуть файл из RAW. Ниже наглядно представлена работа объектива в контровом и боковом свете

Засветка усиливается благодаря присутствию неокрашенных торцов линз объектива (ну, или, воздействие времени таково) и переотражением света от этих необработанных торцов:

При этом, объектив неплохо справляется с бликами. Например, блик выглядел бликом в моих глазах, однако через объектив фотоаппарата совсем терял свой вид.

Нюансы в работе

  • Из-за малой ГРИП, при работе с видоискателем цифровой камеры возникает реальная возможность не попасть в цель. При работе с объективом желательно использовать фокусировочный экран с микрорастром, либо режим Live View.
  • Pentacon Auto 2.8/135 на кропе 1.6 (Canon EOS Ef-s) имеет угол обзора (эквивалентное фокусное расстояние) равным 216мм в пересчете на полнокадровые матрицы.
  • На никон объектив Pentacon Auto 2.8/135 возможно установить через переходник с линзой, или без нее (но тогда теряется бесконечность).
  • При использовании мануальных «стекол» на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. Снимайте в RAW и режиме приоритета диафрагмы. Особенно, если впервые работаете с Pentacon Auto 2.8/135.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится данный объектив на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Резюме

Обьектив Pentacon Auto 2.8/135 теряет контраст при сьемке в контровом свете и при боковой засветке. Объектив очень резок с открытой диафрагмы, но рисует шестигранные блики в боке за счет 6 лепестков. Средняя цена объектива на вторичном рынке — 4000 рублей. Личное впечатление приятное, если есть возможность использовать — используйте.

Пример видео

Примеры фотографий

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от ботов: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.