Helios 28mm f2.8 m42 (1979)

Объектив японского производства, ребрендинг. С производителем история, собственно, та же что и с объективами Ricoh, Chinon. Продавался в Англии компанией TOE (Technical & Optical Equipment (London) Ltd., которая массово импортировала фототехнику из советского союза. В каталогах на ряду с Зенитами и Гелиосами производства КМЗ, TOE выставлены аксессуары, бинокли, микроскопы, а также объективы и прочие фотографические инструменты под брендом Helios.Helios 28mm

 

Причем, на объективах Helios Японского производства зачастую можно встретить по сути фиктивную эмблему Красногорского Механического Завода (таким образом компания TOE «расширила» линейку предлагаемых КМЗ объективов зарубежом). Данный экземпляр объектива оказался без нее.

Helios 28mm

Объектив легок, компактен, кольца фокусировки и диафрагмы имеют ребра и выступы для удобства использования.

Helios 28mm

Фокусировки плавная. Диафрагма 7-лепестковая, «прыгающая», на прикрытых значениях в зоне нерезкости «гайки» отсутствуют.

Helios 28mm

Имеется переключатель работы диафрагмы, авто-мануал. Объектив без проблем встал на Canon 1100D и 60D через переходник m42-EF, оптика при съемке в автоматических режимах не сводит с ума датчики фотоаппарата, благодаря этому экспопара подбирается верно.

Helios 28mm

Не смотря на отсутствие многослойного просветления, качество изображения объектива неплохое. Корпус объектива выточен из алюминия, чтобы забраться внутрь необходимо открутить три винта со стороны резьбы. Черное покрытие корпуса устойчиво к механическим воздействиям, также, как и надписи на объективе.

Helios 28mm

Оставил хорошее впечатление, не смотря на МДФ 0,8 метра и то, что внутри постоянно слетала пружина, натягивающая диафрагму. На вторичном рынке его и версии с мультипросветлением можно найти в идеальном состоянии за 1500-2500 рублей, по причине неизвестности бренда на территории бывшего СССР. Копии объектива также можно встретить под названиями Tokura, Chinon, и другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.