Canon AV-1 (1979)

Canon AV-1 являлся продолжением линейки аппаратов серии А от Canon. В этой модели была введена возможность работы в режиме приоритета диафрагмы, как требовалось на рынке. 

Общая информация

Ранее Canon ввела в свои фотоаппараты режим приоритет выдержки, однако к этому времени, у основных конкурентов уже было возможно приобрести фотоаппараты с режимом приоритета диафрагмы. Собственно, у пользователей американского рынка такие камеры пользовались спросом. С выходом Canon AV-1 компания исправила ситуацию. Как и в ранних моделях, большая часть управления фотоаппаратом производилась электроникой.

Механические элементы постепенно отживали свое. В современных цифровых камерах основной костяк управления и обработки — на электронике, механика же представлена в основном, в виде механизма подъема зеркала (у зеркалок), и приводом затвора. Все остальные данные вводятся в компьютер фотоаппарата с помощью кнопок и переключателей на корпусе, либо непосредственно через меню.  С фотоаппаратом Canon AV-1 компания выпустила недорогой объектив Canon FD 50mm f/2.

К фотоаппарату можно было докупить виндер (перемотчик), который позволял вести непрерывную съемку со скоростью до 5 кадров в секунду. Материал корпуса — поликарбонат, в отделке — искусственная кожа.

Canon_AV-1_front

 

Стоимость фотоаппарата на май 1979 составляла 57 тысяч йен. Сейчас на вторичном рынке можно купить за 2500 рублей, в посредственном состоянии.

Технические характеристики Canon AV-1

Тип 35мм камера с фокальным затвором
Размер кадра 24 x 36 mm
Объектив в комплекте Canon FD 50mm f/1.4 или FD 50mm f/1.8
Байонет FD
Затвор Четырехосевой фокальный затвор горизонтального хода с тканевыми шторками, электронно-управляемый. Выдержки X, B, 2, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 секунд. Таймер автоспуска (с мигающим светодиодным индикатором) с программируемой задержкой.
Синхронизация вспышки X-синхронизация через горячий башмак.
Видоискатель Пентапризма фиксированная на уровне глаз, увеличение 0.87x, 92% вертикальный охват, 93% горизонтальный охват. Лазерное матирование фокусировочного экрана, линза Френеля, дальномер в виде сдваивающегося изображения с микрорастром. Игла экспонометра сопряжена с таблицей выдержек затвора. Предупреждение о «недодержке» и «передержке», индикатор состояния батареи, индикатор готовности вспышки
Фокусировка Подтверждение фокусировки с помощью ПЗС-датчика, чувствительность от EV 3.5 до 18 на ISO 100 и диафрагме f/1.4.
Замер и контроль экспозиции TTL-замер, кремниевый элемент с замером по всей площади кадра и в режиме приоритета диафрагмы, центрально-взвешенный. Диапазон замера от EV 1 до 18 на ISO 100 и диафрагме f/1.4. Поддержка светочувствительности пленки от ISO 25 до 1600.
Питание 4LR44 батарейки
Загрузка пленки Катушка с пленкой вставляется в левую часть аппарата при открытой крышке, конец ленты протягивается до приемного барабана в правой части и фиксируется в нем.
Счетчик кадров Сбрасывается при открытии крышки камеры.
Смотка пленки Накамерная рукоять
Габариты и вес 139 x 85 x 48 мм, 490 грамм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.