астигматизм

Астигматизм

Астигматизм это одна из аберраций, встречающаяся в оптике. Относится к третьему порядку монохроматических аберраций и является одной из пяти аберраций Зейделя, наряду со сферической аберрацией, комой, кривизной поля изображения и дисторсией.

Отдельно от этого списка не встречается, являясь «частью команды на корабле». Обычно в оптике наблюдается сочетание всех аберраций в точках рассеяния. Если описывать по-простому, астигматизм выражается в невозможности получить точку правильной формы на поверхности. Эффект усиливается к краям оптической схемы.

astigmatismВ современных объективах появление астигматизма может регистрироваться после физического воздействия на оптическую схему, со смещением элементов (в основном удары), относительно оптической оси и выглядит как падение разрешения объектива, с замыливанием зон снимка и проявлением искажений в виде линий, треугольников, овалов в зоне нерезкости. Может устраняться юстировкой на специальном стенде в гарантийной мастерской или в сервисном центре.

Практически все современные объективы являются анастигматами — объективами, в которых исправлено подавляющее число аберраций. Первые анастигматы появились в середине 19 века, а самая известная и распространенная схема анастигмата — цейссовский «тессар». Подробнее можно прочитать здесь.

Астигматизмом в медицине называется дефект хрусталика глаза и потеря зрения пациентом.

Выводы

Не ронять, не кантовать свои любимые объективы, и ничего подобного вам не грозит, так как в подавляющем большинстве объективов это явление сведено к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.