Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm f3.5 m42 (1973)

Оправа объектива выполнена в классическом для ГДР 60-70х стиле «зебры». С подобным дизайном выпускались многие немецкие объективы конгломерата VEB Pentacon:

Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так продолжалось вплоть до 1990 года. Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm, по некоторым данным, считается отцом отечественного Юпитер-37А.

 Описание и применение

Sonnar 135mm оснащен автоматической 6-ти лепестковой диафрагмой с кнопкой предпросмотра ГРИП , отличной оптикой от Йенского отделения Carl Zeiss. Объектив резок с открытой диафрагмы, ХА не наблюдается. Любит яркий солнечный день. Упакован в корпус типа «Бициклическая зебра», имеет выдвигающуюся при фокусировке вперед, верхнюю часть.

Объектив резок с открытой диафрагмы, ХА не наблюдается. Любит яркий солнечный день. Упакован в корпус типа «Бициклическая зебра», имеет выдвигающуюся при фокусировке вперед, верхнюю часть. Кольцо диафрагмы и резкости вращаются плавно, без каких-либо усилий.Для использования Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm на ЦЗК необходимо иметь переходник с фланцем, так как на корпусе нет переключателя репетира диафрагмы в ручной режим.

По весу примерно равен своему советскому клону. МДФ — 1 метр (реальная чуть меньше). ГРИП очень тонкая, при съемке нужно пользоваться сменным фокусировочным экраном со сдваиваемым изображением\микрорастром, или режимом Live View. Встречается в различных вариантах корпусов. Данный вариант раннего исполнения, в черном глянцевом корпусе «зебра». На задней части виден штырек репетира диафрагмы. Можно встретить Зоннар 135мм f3.5 в корпусе с дополнительным штырьком, идущим от кольца дивафрагмы — вариант для фотоаппарата Pentacon Super.

Шкала расстояний имеет продублированные желтым цветом величины для имперской системы измерения. По сути, объектив кажется светлее, чем 3.5 — картинка с открытой диафрагмы очень приближена к Meyer Orestor 135\2.8, т.е. где-то 3,0, так как картинка в сравнении с другими портрениками 135мм получается светлее, при одинаковых настройках фотокамеры. В сложенном виде довольно компактен. Современная версия объектива называется Apo-Sonnar, имеет антибликовое просветление (Transparenz), диафрагменное число f2, и стоит $2500. Схема объектива была запатентована в 31 году 20 века Людвигом Бертеле, для Zeiss Ikon.

В советском союзе все объективы, имевшие схему «зоннар» именовались «Юпитер». Схема «Зоннар», в отличие от «Тессара» при большей светосиле может выдавать картинку приятнее и менее подверженную искажениям типа хроматических абераций.Советский аналог контрастнее, дает чуть более резкий рисунок в зоне нерезкости, 12-лепестковую диафрагму и стоит в 2 раза дешевле. В работе показал себя отлично — TTL-замер камеры с этим объективом не глючит.

Личное мнение

Наверное, самый хороший в своем ценовом диапазоне, объектив. На вторичном рынке можно найти в отличном состоянии за 3500-4500 рублей. Оставил о себе только приятные впечатления.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Основные технические характеристики

Наименование Carl Zeiss Jena Sonnar 135/3,5
Крепление к камере Резьбовое М42х1
Выпуск 60-е годы XX века
Производство Carl Zeiss Jena DDR
(Демократическая Республика Германия)
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Крашеный металл (сталь, алюминий), значения,
диафрагмы, дистанции фокусировки выполнены
гравировкой на корпусе и залиты краской
Стоимость 40$ в 2013 году с рук
Групп линз 3
Элементов 4
Оптическая схема Людвиг Бертеле для Zeiss Ikon, 1930 год
Лепестков диафрагмы 6, матированный металл
Относительное отверстие 1:4,5
Управление диафрагмой ручное, кольцо управления, прыгающий механизм
диафрагмы с толкателем в заднике
Пределы шкалы диафрагм 1:3,5–1:22
МДФ (m) 0.9
Фокусное расстояние (mm) 135
Угол обзора (град) нет данных
Диаметр фильтров (mm) нет данных
Габариты (mm) нет данных
Вес (g) 430

Примеры фото с Sonnar 135mm:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.