Индустар-22 50mm f3.5 m39 (1951)

Индустар-22 — объектив от дальномерных фотоаппаратов типа «Зоркий», выпускался в пяти вариантах — первый ранний, тубусный (дальномерный) с коротким рабочим отрезком; второй под названием ФЭД;

Индустар-22

третий в том же корпусе, но с увеличенным рабочим отрезком для фотоаппаратов Зенит-С; четвертый — ранняя версия объектива Индустар-50 (корпуса фактически, идентичные) , пятая версия использовалась в фотоувеличителях, имеет индекс «У».

Индустар-22

Фокусировка объектива Индустар-22 происходит вращением корпуса вокруг своей оси с помощью рычажка, имеющего фиксатор на «бесконечности».

Индустар-22

С помощью того же фиксатора, Индустар-22 фиксируется в походном положении. Диафрагма управляется кольцом на передней части объектива (на следующих версиях объектива, это доставляло неудобства), имеет 8 лепестков.

Индустар-22

Из-за меньшего рабочего отрезка использование на зеркальных фотоаппаратах ограничено, дистанция фокусировки позволяет снимать только макро. Отлично встает на беззеркальные фотоаппараты типа Sony NEX, Canon EOS M. Оптика имеет просветление, отметка «П» на переднем кольце объектива гордо сообщает об этом.

Индустар-22

Качество оптики неплохое. На вторичном рынке имеет стоимость от 800 рублей, ибо RARE. Благодаря складному исполнению, ФЭД и Зоркий первых моделей свободно помещаются в кармане брюк, позволяя всюду носить с собой данные фотоаппараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.