9 мая в Череповце. 73-летие Победы

Больше 12 тысяч череповчан собрались 9 мая на праздничном параде в честь Дня Победы. Курсанты военного училища, юнармейцы, дети и ветераны по традиции пришли на площадь Металлургов. Там к ним присоединились и участники шествия Бессмертного полка.

В Череповце на время проведения мероприятийс 8 до 14 часов перекрывали улицу Городского Питомника на участке от Ясной Поляны до путепроводной развязки на Кирилловском шоссе, движение в районе площади Металлургов. Также было ограничено движение на Советском проспекте и улице Ленина на время прохождения колонн курсантов и «Бессмертного полка».

На площади в 11:00 начался концерт фестиваля хоровых коллективов «Голоса Победы». Одновременно с ним в Комсомольском парке стартовал городской фестиваль «Салют, ветераны», который продлился до 18 часов. С полудня до вечера в Доме музыки и кино будет проходил фестиваль военных фильмов «Мы победили!», а в городском «Парке Победы» можно было ознакомиться с фотохроникой тех лет, сфотографироваться на фоне бронетехники и даже с массо-габаритными макетами стрелкового вооружения тех лет.

Цена, которую заплатила Вологодская область за победу — 370 тысяч человек ушли на фронт и больше половины не вернулись. Герои одного Череповецкого района — более 10 фамилий… Это Амосов Александр Иванович, Васильев Иван Петрович, Гаврилов Петр Иванович, Глухов Дмитрий Андреевич, Годовиков Алексей Николаевич, Данилов Степан Павлович, Жуков Михаил Петрович, Иванов Константин Александрович, Костромцов Пётр Степанович, Рим Михайлович Сазонов… Это только отмеченные медалями, а ведь и множество их, не отмеченных, но живых в памяти потомков…

В военные годы производства ориентировались на фронт. Десятки госпиталей, хлеб для блокадного Ленинграда, минометы и части противотанковых гранат. 9 мая оружейными залпами в городе не только почтили тех, кто отдал свою жизнь, но и тех, кто работал для победы, не покладая рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.