Canon EX (1963)

CanonEX это первая и последняя зеркальная камера Canon с затвором, встроенным в объектив (центральным затвором-диафрагмой Copal-X). Заказ-наряд был рассчитан на производство порядка 20 тысяч камер. Производство было прекращено через полгода из-за ненадежной конструкции затворного узла и большого количества возвратов. Камеры этой модели можно встретить под другими названиями.
Мне попадалось три камеры — Porst Auto-Reflex, Mamiya Auto-Lux 35 в одной из вариаций и Canonex.Камеры отличаются друг от друга только косметически. Возможно, продавались на разных локациях. На счет основного производителя — дебаты не кончаются до сих пор.

CanonEX

Как вариант, производство модели было продано Mamiya, а ребята уже там стали клонировать фотоаппарат под разными названиями (таже история, что и с объективами Chinon 55mm f1.7, Ricoh Rikenon 28mm f2.8 и другими).

Известно одно — Canonex действительно выпускался на заводах Canon.
Основные режимы работы — приоритет выдержки. Зеркало в аппарате одновременно служило шторкой, закрывающей наглухо отверстие перед пленкой, защищая фотоматериал от засвета.
Загрузка пленки задняя, под откидывающуюся крышку. Из органов управления на верхней части камеры только рычаг взвода затвора, механизм смотки пленки, счетчик кадров.

Тип35mm зеркальная камера с центральным затвором, и приоритетом выдержким
Формат кадра24 x 36 mm
ОбъективCanon SE48mm f/2.8 (3 элемента в 3 группах)
ЗатворCopal X; B, 1/15 — 1/500 сек. X-sync разъем для вспышек на передней панели камеры.
ВидоискательФиксированная на уровне глаз пентапризма. Увеличение 0.9x, покрытие 90%, совпадение изображений, зеркало быстрого возврата сопряжено с автоматической диафрагмой, справа в видоискателе отображается шкала выдержек, показания экспонометра и предупреждающие отметки системы экспозамера.
Загрузка пленкиПод заднюю открывающуюся крышку
Счетчик кадровНа верхней крышке рядом с рычагом взвода затвора, сбрасывается при открытии крышки
Смотка пленкиРулеточного типа, складная ручка
Габариты и вес130 x 75 x 70 mm, 690г

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: