Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Разборка и обслуживание Таир-3С

Приветствую. Сегодня я представляю вам фото и небольшую инструкцию по сборке объектива Таир-3С от комплекта «Зенит-12 фотоснайпер». Разборка необходима в случае, если вам понадобится провести ТО (удалить пыль, смазать объектив) или почистить лепестки диафрагмы, а также для других манипуляций. Сразу отмечу, что автор статьи не может отвечать за ваши действия, и все, что вы сделаете со своим объективом, сделаете именно вы, и на свой страх и риск..

Объектив Таир 3С (Tair-3S)

Если вам нужна инструкция не по сборке, а разборке, то данный материал вы можете начинать листать с конца статьи, по картинкам и без подписей вам будет понятно, как это делается.

Собрать объектив, как и разобрать его, не очень сложно. Главное иметь инструмент для произведения этих действий.

Инструмент

  • часовая плоская отвертка (я дремелем доработал маленькую китайскую) для мелких винтов-фиксаторов
  • плоская широкая отвертка для снятия рычага спуска диафрагмы и колеса фокусировки.
  • компрессор или баллончик со сжатым воздухом для удаления пыли, осевшей на механизмы за время, пока объектив находился в разобранном состоянии.
  • бензин «Калоша» из магазинов типа «Радиолюбитель» для чистки лепестков и удаления старой смазки
  • ветошь (подойдут в полне одноразовые влажные салфетки, но если есть безворсовые, то это еще лучше)
  • смазка Литол (самый распространенный вариант), или лучше.
  • аккуратность и внимательность.

Порядок сборки объектива Таир-3С

Конкретно у данного экземпляра объектива возникла неисправность самой диафрагмы (поржавели и слиплись лепестки, в следствие образования конденсата внутри объектива). Лепестки были вымочены в бензине и очищены-просушены. Затем производилась сборка объектива.

  • Установка лепестков диафрагмы на свое место производится по часовой стрелке, укладывая их друг на друга, до тех пор, пока диафрагма не примет свой привычный для нас вид.
Объектив Таир-3С (Tair-3S) узел диафрагмы
Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка, узел диафрагмы
  • Для каждого лепестка на корпусе имеется углубление

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Затем на все это надевается верхнее фиксирующее кольцо, в пазы которой мы выводим торчащие вверх крепления лепестков.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

На фото отмечены крепления, которые нужно завести в пазы (используйте загнутую зубочистку или любой другой удобный для вас предмет). Когда все получится, — первое кольцо, на которое мы укладывали лепестки, фиксируется винтом в пазу, расположенном зеркально относительно аналогичного винта, устанавливающего выбранное значение диафрагмы (его можно увидеть на следующем фото).

  • Устанавливаем собранную диафрагму в корпус объектива, и центрируем согласно меток, нанесенных до разборки. Фиксируем.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Затем вставляем внутрь прокладочные кольца. Сначала тонкое, затем потолще.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Вкручиваем кольцо с резьбой и фиксируем его (указано стрелкой на картинке ниже).

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

На фото вы видите ошибку, допущенную мной при сборке объектива. Лепестки диафрагмы не были отцентрированы как следует, поэтому мне пришлось заново разбирать объектив. Когда диафрагма собрана правильно — центр имеет форму круга.

  • Кольцо установлено и зафиксировано винтом:Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка
  • Продуваем внутренности (и линзы склейки) сжатым воздухом.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  •  Устанавливаем на место переднюю склейку.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Вкручиваем и фиксируем винтами.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Заодно, проверяем, на месте ли все остальные винты.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Удаляем отпечатки наших рук тем же самым бензином, в котором вымачивали лепестки диафрагмы.
  • Устанавливаем взвод диафрагмы на свое место и накручиваем резьбовое фиксирующее кольцо над ним, фиксируя винтом. В паз механизма взвода должен вставляться винт управления диафрагмой.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Теперь нам нужно натянуть пружины механизма взвода. На этом этапе, кстати, можно отрегулировать натяжение пружин. Полезно в том случае, если пружины растянулись или вы хотите увеличить скорость срабатывания диафрагмы. Я подрезал чуть-чуть все три пружинки с обеих концов, примерно, как на фото ниже.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Получилось жестковато. Птицы могут шарахнуться от стука при спуске курка, зато теперь диафрагма закрывается очень быстро. Оптимальным, думаю, укорачивание на 2 витка с каждой стороны (как раз те, что загнуты)

  • Пружины одним концом крепятся к выступам на корпусе объектива,

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

пропускаются под корпусом механизма взвода

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

и выводятся в паз, крепясь за выступы на корпусе механизма взвода.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка
Как-то так.

  • Крепим фиксатор взведенной диафрагмы, — он должен смотреть в сторону наших пружинок скошеным концом.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Крепим его на 4 винта.

  • Накручиваем внешнее кольцо, с надписью «Таир» и «Сделано в СССР», до метки, нанесенной нами до разборки. Фиксируем его винтом. Осталось немного.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Грядет совмещение двух частей корпуса.

  • Иногда крепление корпуса у основания разбалтывается, и объектив начинает прокручиваться вокруг своей оси, когда мы пытаемся снять его с фотоаппарата. Чтобы это предупредить, либо не допустить дальнейшее расшатывание, необходимо протянуть винты этого крепления.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Перед сочленением обеих частей корпуса объектива необходимо выставить значение переключателя на внешней части корпуса в «22», так как мы собирали диафрагму в «прикрытом» состоянии. Рычаг взвода устанавливается в f/4,5.
  • Соединяем обе части Таира, вставляем одну в другую. Если до конца вставить не удается, нужно открутить пластиковую резьбовую накладку (соединяется с колесиком фокусировки), и осторожно вкручивать объектив против часовой стрелки до тех пор, пока пластиковый упор репетира не соприкоснется с рычагом взвода.
    Затем выравниваем объектив и устанавливаем спусковую планку на корпус.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

  • Пробуем взвести диафрагму. Если собирали правильно, то диафрагма будет зафиксирована на заданном значении, и спуск произойдет, как обычно. Нам остается вернуть на место колесико фокусировки, предварительно выставив его на бесконечность. Если вы снимали резьбовую накладку с корпуса, то ее также необходимо вернуть на место.

Объектив Таир-3С (Tair-3S) разборка

Таким образом, мы собрали обратно Таир-3ФС. Чтобы разобрать его, нужно всего лишь пройтись по картинкам в обратном порядке, и быть немного внимательным при разборке, так как на фото показаны не все места, в которых находятся винты креплений внутренних колец и самой диафрагмы.

Если вам понравилась эта статья, или вдруг, (о, чудо!) смогли с помощью нее отремонтировать ваш Таир, то можете сказать «Спасибо!» оставив комментарий к статье.

Разборка и обслуживание Таир-3С: 17 комментариев

  1. спасибо за фото. хочу вас попросить какие болтики нужно крутить для получения бесконечности на фотографии.

    1. передний линзоблок нужно вкручивать. и если не было отметок до разборки, то через видоискатель фотоаппарата смотреть визуально. на какой фотоаппарат ставите объектив?

  2. Вопрос — как снять кольцо с насечкой с фокусировочного механизма ? там походу надо штифт достать, но я не смог его выколотить. Надо смазать, без разборки не смазывается :(

  3. Если речь идет о кольце фокусировки, то можно в паз залить приборного силиконового масла. Это лучше, чем высверливать закисшие болты.

  4. я залил куда мог силикона, не помогло, это кольцо крепится к центральному штырю (его видно на самой первой фотографии объектива, снизу кольца по центру чёрный под плоскую отвёртку) крепится винтом и кажется штифтом, винт я выкрутил, а вот штифт не могу выколотить

  5. Отметьте то место на фото, залейте файл в ВК и дайте прямую ссылку на картинку. Вообще, весь механизм как на ладони, на этом фото

    http://liveviewer.ru/wordpress/wp-content/uploads/2013/11/diyhub.ru-31.jpg

    нужно скрутить 4 винта и он выпадет. Шестерни привода обслуживаемы вполне. На сколько помню, чтобы снять крышку с самого колеса привода, нужно откручивать винты стопорные (сбоку) и один с внутренней стороны. Но в этом нет необходимости.

  6. Добрый день. Вопрос такой,как правильно взводить диафрагму на ТАИР 3с фотоснайпер? рычаг потом надо возвращать в низ? просто если я его возвращаю в низ после взвода то тогда нормально работает..а если нет то диафрагма медленно закрывается.

    1. Приветствую. По идее, после взведения рычаг не должен опускаться. Вы взводите, и далее спуск диафрагмы происходит чуть ранее, чем спуск затвора фотоаппарата, чтобы избежать встряски. Если при этом взведенный рычаг опускается, нужно смотреть пластиковый стопор внутри корпуса объектива, его видно на второй фотографии с конца статьи.

  7. Добрый день. Помогите с проблемой на моем Таир-3фс: есть значительный недобег бесконечности(предел фокусировки примерно на 30-35 метров), при этом подвижная часть объектива не до заходит примерно на 3,5-4 мм. Колесико фокусировки снимал — проблема не в нем.
    Кроме того, на моем экземпляре кольцо установки диафрагмы не имеет полустопов и после спуска репетира диафрагменное кольцо репетир тащит за собой и закрывает еще на несколько ступеней. Должно ли так быть? Следов разборки объектив вроде не имеет.

    1. для начала стоит располовинить обьектив и посмотреть на наличие инородных предметов, а также обратить внимание на состояние стопора репетира.

      1. Спасибо, попробую разобрать.
        «также обратить внимание на состояние стопора репетира.» — не совсем понял о какой именно детали идет речь?

        1. не обязательно. на моем экз. их не было. установка в промежуточное положение вообщек нежелательна, если отметок нет.

          1. Проблему свою решил следующим образом: согласно Вашей инструкции вынул линзоблок из стакана. После осмотра стакана обнаружил выкрученную 4 мм гайку на этом фото https://fotki.yandex.ru/next/users/pyshnyak-artem/album/275259/view/2199605
            Именно она и не давала до зайти линзоблоку в стакан и, соответственно, мешала фокусировке. До данной гайки можно достать пальцами со стороны байонета не разбирая объектив и, скорее всего, это прошлый хозяин объектива от большого ума и сделал. Гайку закрутил по часовой стрелке – проблема с фокусировкой решена.
            Полустопы на диафрагменном кольце: с диафрагменного кольца снял кольцо с насечками и диафрагменными числами путем откручивания 3 стопорных винтов. Полустопы, прижимную пружину с роликом, бегающую по самим полустопам, видно на этом фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/pyshnyak-artem/album/275259/view/2199604
            Причина того, что после спуска репетира диафрагма закрывается еще не несколько ступеней – ОООчень жесткий ход пружины по полустопам (несмотря на наличие смазки) и плохо затянутый стопорный винт, который виден на этом фото https://fotki.yandex.ru/next/users/pyshnyak-artem/album/275259/view/2199603
            После того как затянул винт все пришло в норму. Вероятнее всего, и на Вашем экземпляре такая же ситуация.
            Надеюсь это кому-то поможет. Спасибо за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.