Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку

Свадьбы, корпоративы, юбилеи

Корпоративы, юбилеи, утренники по большей своей части — репортажка. Местами могут возникать элементы потасовки постановки. Помещения практически идентичны по количеству света клубам, а значит, технику и приемы используем те же. По работе с заказчиком есть один момент — нужно найти общий язык, придти к консенсусу, настроиться, познакомиться. Постараться войти в компанию заказчика с заделом на то, чтобы люди не ощущали себя под дулом автомата, когда мы направляем на них объектив. Успокоить. Понять. Когда компания собирается большая, нужно держать под контролем — кого фотографировали, а кого еще нет. Бывает, люди сами просят поснимать их, а бывает, приходится человека выцеплять из толпы, чтобы запечатлеть его на камеру.

Также есть нюанс по работе с большим количеством человек — если явного лидера (организатора) не наблюдается, или вдруг, самому заказчику стало немного не до фотосессий, нужно брать организацию процесса в свои руки. Объявить через микрофон общий сбор, и так далее. Можно самому, а можно взаимодействовать с диджеем\тамадой. Если тамада на свадьбе нормальный, он сам может подойти и спросить, а можно до начала мероприятия уточнить и эти вопросы. Из всего этого пирога под названием «свадьбы\корпоративы\юбилеи\прочая движуха» интересны больше всего свадьбы. С той точки зрения, что здесь пересекается репортажка с постановкой в большей мере. И хорошо, если вы уже знакомы с ритуалом. Иначе — можно пропустить важные для молодоженов моменты. wedding_sample

Ритуал проходит примерно в такой последовательности: сборы-загс-прогулка-кафе. Основной совет будет таким — если не знаешь, что снимать, снимай все и всех подряд в разных комбинациях, НО. Постараться надо сделать так, будто это твоя последняя съемка в жизни. Не в том плане, что нужно ужраться в сопли и обмочиться в салате под столом, — выпивать на таких мероприятиях вообще, не стоит. Сразу заваливается горизонт. Сделать нужно так, чтобы молодоженам нравилось.

Первые, эксперименты покажут, на сколько нужно править радиус кривизны рук. На то мы и снимаем бесплатно первые 2-3 свадьбы, — чтобы набить себе руку и портфолио. Параллельно читаем книги по ретуши и постобработке. Согласитесь, — сырые равы, перегнанные в жпег на скорую руку вам хорошей славы не сделают? Подключаем фантазию. Результаты работы молодоженам можно вручить на носителе в фирменной упаковке (всмысле, в упаковке с вашим авторством).

Оборудование для свадебной фотосъемки

Современный фотоаппарат, хорошие объективы (у Кэнон серия эль, например), обязательна внешняя вспышка, запасные аккумуляторы на фотоаппарат, вспышку. Кстати, камеру лучше иметь с возможностью записи на две карты памяти, чтобы в случае сбоя на флэшке можно было обойтись без потерь материала. Софтбоксы и отражатели по вкусу.

Вложений при наличии нормального комплекта фототехники — почти ноль при удачном стечении обстоятельств. Юридически сделки лучше подкреплять договорами. Иметь ИП и платить налоги. Если работа с людьми в таком ключе кажется слишком сложной, можно попробовать еще такое:

Фотопечать и фото на документы

Сюда же можно отнести производство сувенирки (магнитики, постеры, календари). Достаточно простое занятие, с которым справится любой более-менее знакомый с фотошопом и другими программами по обработке материала. Можно даже слайд-шоу миксовать примитивные. Они тоже пойдут. Только город для этого бизнеса лучше иметь от 500к жителей, чтобы и развернуться где было, и подзаработать, возможно, даже на хлеб к дошираку. 

Минус один — чтобы нормально заниматься этим делом, нужно трижды подумать, а потом еще раз подумать. Выбрать проходящее место, закупить оборудование, нанять персонал (ну это в перспективе). Я регулярно наблюдаю различного рода фотосалоны в мягко говоря, не проходящих местах, которые живут недолго, несмотря на всю технологичность и кучу рекламы. «Если место проклято, то выходить все равно будет ВАЗ (с)». С другой стороны, есть одна точка в торговом центре, которая исправно функционирует третий год (показатель). Там закуток метр на полтора, из которых метр занимает фон, стул и штатив с фотоаппаратом.

Сувенирную продукцию с изображением заказчика можно делать в виде магнитов на холодильник, календарей, постеров (нужен большой принтер). Если имеется умение, то еще и оформлять фотоальбомы, создавать фамильные фотокниги, и так далее. Идей — море. Ограничения лежат только в фантазии, воле, и финансах. Большие струйные принтеры (плоттеры) стоят дорого, зато позволяют расширить поле деятельности до рекламного. Т.е., печать огромных баннеров будет уже по силам. Останется найти клиента (хотя строго рекомендую делать наоборот, — есть спрос, но предложение отсутсвует, — значит, попали куда надо).

Оборудование фотосалона

Штатив и фотоаппарат (можно даже б\у, а зеркалка или беззеркалка — вам решать, особой разницы нет). Как пример, Nikon 1, Canon EOS M, Canon 1100D, Sony NEX) с китовым объективом, либо светосильным портретником. Компьютер, принтер типа Epson с системой непрерывной подачи чернил. В сторону других аппаратов можно смотреть, но эпсоны — фирма, которая официально не против СНПЧ, и даже установка этой системы на них производится намного менее болезненно, чем на те же кэноны. У нас в городе Ч., например, много кто пользует Эпсоны, достаточно давно. Основная статья расходов после покупки всего необходимого — аренда, чернила, фотобумага.

У всего остального запас прочности позволяет работать долго. Не смотря на это, стоит иметь в запасе определенную сумму денег на непредвиденные расходы. Если собираемся еще и сувениркой заниматься, то необходимо обдумать это направление. Все элементарно гуглится. Один минус есть — не стоит зацикливаться на одних документах, ибо это направление стремительно вымирает. В ГИБДД уже свои фотоаппараты стоят, паспорта электронные будут… Дизайн (даже как фрилансер, в том числе и промышленный дизайн)+фотопечать=неплохой вариант. Можно уложиться как и в меньше 50 тысяч рублей, так и раздуть бюджет на любой вкус и цвет. Для старта стоит заиметь ИП.

Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку: 2 комментария

  1. Не думала, что мое хобби перейдет в высокооплачиваемую работу))) Я фотограф. Делаю любительские снимки. По началу делала для себя, так как мне нравился этот процесс. Обрабатывала их я также сама. Потом был некий прогресс. Я начала фотографировать подруг для альбомов и проводить мини-фотосеты. Для меня такой стиль был в новинку, поэтому много работы сразу я не брала, чтобы уловить каждую делать и делать все правильно. Позже я решила, что готова брать объемные заказы от других клиентов. Проблема была только в поиске этих самых клиентов. Решила я ее пусть и не сразу, но эффективно. Писала объявления через интернет. Сначала вконтакте, а потом уже перешла и на доски, авито и подобные сайты. Все-таки, результат есть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.