Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку

Съемка ночной жизни в клубе, «клубный фотограф»

На любителя. Можно как найти новых почитателей\клиентов, так и отхватить по лицу. Последнее, конечно, случается не так часто. Мой первый поход в клуб обернулся отломанным креплением внешней вспышки. Оно, конечно, успешно было заменено, но осадочек остался. А ведь можно так легко и не отделаться. В любом случае, деньги, хоть и небольшие, платятся за походы в клубы, и работа есть постоянно. Если есть желание, твердая рука, техника, которая хорошо работает в затемненном помещении, можно попробовать начать с обращения в филиал геометрия.ру в вашем городе. Ну или в сами клубы. Съемка — в основном репортаж с элементами постановки.

Sigma 30mm f1.4 EX DC HSM

На выходе, на сколько помню, должно получаться не меньше 100 фотокарточек приемлемого качества.

Фототехника для съемки в клубе

Лучше иметь внешнюю вспышку, светосильный объектив, и матрицу, малошумящую на высоких значениях ISO. Например, связка Canon 6D+EF 35mm f\1.4 L+ex580 — самое то. Однако, местами удобнее будет с вариообъективом типа 24-70\2.8 L. В этой связке и стекло дает правильную картинку, и значения выдержки не такие критические, — меньше шевеленки на изображениях. Также, набор фокусных расстояний в одном объективе позволит снимать даже в тесных помещениях.

Тем не менее, не у всех имеются финансы на такой комплект, и в клубах можно встретить как шестисотые-семисотые модельки Canon (и аналоги от Никона), так и вовсе, что-нибудь типа 1100D. Главное, китовый объектив заменить на что-нибудь попрактичнее, ибо со стоковым 18-55 будет очень много шумов, шевеленки, и непонятных засветов. Мне со своим Canon 60D и штатником Sigma 17-50мм f\2.8 пришлось помучаться, а с китовым 18-55 — даже соваться не стоит.

Sigma 17-50mm

В клубе большей частью мы должны передать атмосферу заведения и показать, по сути, как там интересно  бухать  проводить время с друзьями.

Хинт

Используя фотоаппарат, не забывайте о вреде лазерной подсветки клуба — пара метких попаданий на матрицу, и матрицы нет (а это значит, вы попали на дорогостоящий ремонт фотоаппарата. Для некрупных городов — катастрофа). В целом, если привыкнуть, заработок может доходить и до уровней каких-нибудь продавцов магазинов), но выше головы, как говорится, не прыгнешь, — в один прекрасный день такие съемки могут надоесть. Для того, чтобы разнообразить мытарства, можно пойти немногим дальше — торжества, юбилеи, праздники, утренники, выпускные и тому подобное. По характеру работы больше будут соответствовать клубам. Разница в контингенте, и в том, что тут придется более плотно работать с заказчиком. Об этом далее.

Детсады, школы, институты

Скорее всего, при попытке договориться вы наткнетесь на то, что ваше место уже занято. В основной своей массе те пхотограферы не имеют особого таланта к фотографии, и шансы у вас, конечно, есть. Но основной фактор — это комиссионное вознаграждение директора.  А вам, как потенциальному конкуренту «штатного» фотографа, могут попытаться заломить руки (метафора).

Так как это хорошая кормушка для руководства в лице директора и т.п. учреждения, то пробиться можете туда только жестко демпингуя свою часть заработка. Ну, или через знакомых. Или знакомых знакомых. Ну, или бежать, сломя голову в свежепостроенный детский сад, и предлагать сотрудничество. С институтами проще — даже если там нет возможности заиметь привязку, студенты периодически сами обозревают просторы интернета, или опрашивают знакомых, на предмет сотрудничества. Это ваш шанс .) Пик активности — конец весны — середина лета.

Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку: 2 комментария

  1. Не думала, что мое хобби перейдет в высокооплачиваемую работу))) Я фотограф. Делаю любительские снимки. По началу делала для себя, так как мне нравился этот процесс. Обрабатывала их я также сама. Потом был некий прогресс. Я начала фотографировать подруг для альбомов и проводить мини-фотосеты. Для меня такой стиль был в новинку, поэтому много работы сразу я не брала, чтобы уловить каждую делать и делать все правильно. Позже я решила, что готова брать объемные заказы от других клиентов. Проблема была только в поиске этих самых клиентов. Решила я ее пусть и не сразу, но эффективно. Писала объявления через интернет. Сначала вконтакте, а потом уже перешла и на доски, авито и подобные сайты. Все-таки, результат есть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.