Polaroid (1937)

Polaroid Corporation была основана в 1937 году Эдвином Лэндом. Изначально компания предлагала очки собственной разработки.

История компании Polaroid

Полароид стала известна благодаря своим фотокамерам с мгновенной печатью кадра (одноступенный фотопроцесс), поступивших в продажу в 1948 году. Тогда фотокамеры именовались как «камеры Лэнда», по имени изобретателя процесса мгновенной печати, примененном в этих фотоаппаратах.  Не смотря на дороговизну печати этими камерами, они обрели большую популярность из-за простоты, скорости печати и надежности.

polaroid-highlander

Большинство аппаратов имели автоматическое управление экспозицией. Качество фотопечати отмечалось на уровне «хорошее» как для старших моделей типа SX-70 так и на самых дешевых Joycam. Интереснейшими разработками Polaroid является также выпуск рентгеновской пленки и приборов ночного видения. Не смотря на всю инновационность компании, с выпуском продуктов цифровой эпохи Polaroid запоздала, поэтому ее продукция не была представлена в каких-либо количествах на прилавках Российских магазинов.

Polaroid-OneStep

Профессиональные решения компании представлялись такими продуктами, как камеры мгновенной печати для научных приборов, а также оснащением камер сторонних производителей кассетодержателями. Полароидами пользовались для замера правильной экспозиции при фотосъемке, до появления цифровых камер.

Большое количество времени Kodak вели с Polaroid патентную войну, которая закончилась не в пользу первой, в связи с чем Kodak ушли с рынка камер с устройством мгновенной печати. С 1989 по 1991 годы фотоаппараты Polaroid Supercolor 635CL и Polaroid 636 Closeup выпускались в СССР и России по лицензии, на предприятии «Светозор», созданном на базе производств Министерства Атомной Энергетики. Комплектующие к фотоаппаратам производились на различных предприятиях оборонного комплекса страны.

Polaroid-636-Closeup

Настоящее время

В 2001 году Полароид подавала на банкротство, и вскоре большая часть бизнеса продолжила существовать как Polaroid Holding Company под руководством Bank One. Какое-то время под брендом компании продавались ЖК-телевизоры и DVD, а в 2007 компания была распродана. Flextronics приобрела производственные мощности, а Petters Group Worldwide выкупила название компании, вместе с другими более-менее известными брендами.

В 2009 году Polaroid представила цифровую камеру и принтер PoGo, а в 2010 в результате сотрудничества с Lady Gaga карманный принтер Polaroid GL10. В 2012 Polaroid выпустила на рынок камеры Z340 и Pic300 с технологией печати Zink Zero Ink.

Polaroid-Z340

Основатель компании, доктор Эдвин Лэнд покинул Полароид еще в 1982 году после неудачи с цветной кинопленкой одноступенного процесса. На данный момент в каталоге продукции компании представлены различные устройства и аксессуары для фотографии и видеозаписи — батарейные ручки, фотовспышки, экшн камеры, портативные принтеры и другие.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: