Как смазывать рыболовные катушки

В этой записи рассмотрим разборку и смазку катушки Shimano Stradic 2500FB.

Прелюдия к статье

Любой, даже самый четко налаженный механизм рано или поздно потребует обслуживания. Особенно это относится к рыболовным катушкам, которые имеют свойство выходить из строя и приходить в негодность при отсутствии элементарной смазки. Эта инструкция по разборке и смазке подходит для любых рыболовных катушек безынерционного типа — практически все они однотипны.

рыболовные катушки

Порядок обслуживания рыболовных катушек можно условно разделить на несколько этапов:

  • Первичный осмотр
  • Разборка
  • Диагностика
  • Промывка
  • Смазка
  • Сборка
  • Тестирование

Первичный осмотр необходим для определения плачевности состояния катушки в целом, особенно это касается катушек, которые впервые попадают к вам в руки. Во время осмотра выясняется степень загрязнения механизмов и возможные неисправности. После первичного осмотра следует разборка и последующая диагностика — выясняем степень износа механизмов и если это необходимо, заказываем запчасти.

Для разборки рыболовной катушки потребуется:

  • крестовая отвертка
  • аккуратность
  • внимательность (много элементов, которые легко потерять)
  • пинцет
  • плоскогубцы или гаечный ключ на 12
  • желательна схема катушки

razborka-katushki-shimano

Разборка рыболовной катушки Shimano Stradic 2500FB

Чтобы добраться до внутренностей катушки, изначально необходимо открутить регулятор фрикциона и снять шпулю.

shimano stradicНа штоке мы увидим шестерню трещотки и подкладочные кольца. Их необходимо удалить, потягивая вверх и покачивая из стороны в сторону. Снимается ротор. Ротор у большинства рыболовных катушек обычно крепится к бронзовой шестизаходной шестерне, гайкой с правым вращением. Затем контрится винтом, вкручивающимся рядом.

shimano stradicВинт удаляем, гайку скручиваем против часовой стрелки. Ротор стягиваем вверх и откладываем в сторону. Он нам еще пригодится. Далее удаляем обгонную муфту, откручивая три крупных винта, притягивающих ее к корпусу.

shimano stradic

Сама муфта как правило, смазки не  требует. Если у механизма имеется износ, или стопор заднего хода не срабатывает, есть смысл протереть ролики небольшим количеством силиконового масла. Совсем небольшим.

shimano stradic

Меньше одной капли масла, чтобы покрыть ролики тонким слоем. Помогало в 9 случаях из 10 и работоспособность муфты восстанавливалась на длительное время. Вытягиваем бронзовую шестизаходную шестерню со всеми обвесами, снимаем кольцо предотвращающее самосброс дужки лесоукладывателя.

shimano stradic

 

Откручиваем винт декоративной накладки корпуса и удаляем накладку. Выкручиваем три винта с боковой крышки корпуса. Средний винт у этой катушки — длиннее крайних.

obsluzhivanie-katushki-shimano

Корпус можно разъединить. В пластиковой крышечке мы видим уложенные механизмы. Отсоединенная часть с ножкой отлита из алюминия и может выдерживать большие нагрузки.

shimano stradic

Откручиваем винт, блокирующий направляющие хода штока (с торца). Извлекаем штифты направляющих и кулачковый вал (бесконечный винт) с его втулками. Кулачковый вал выточен из нержавейки, как и шток катушки. В другой части корпуса у нас осталась шестерня главного привода и ее подшипник. Подшипники крытые, не обслуживаемые.

shimano stradicВскрывать их для обслуживания нет смысла, проще заказать комплект новых, если это необходимо (габариты подшипников — 2 штуки 7х13х4, одна штука 7х11х3, у ролика лесоукладывателя — 4х7х2,5мм). Странно, но на валу младших моделей в приводе ротора подшипники стоят 7х14х5.

Подшипники

Кстати, если вам интересно, то подшипники 7x13x4 стоят еще и в таких катушках Шимано 2500 размера, как:

  • Shimano Hyperloop FB
  • Stradic FB, FC
  • Technium FB, FC
  • Catana FB, FC
  • Aernos
  • Alivio
  • Exage FC, FD
  • Sienna FC
  • Sonora
  • Aernos XT
  • Ultegra

Это только те, которые я вспомнил. На самом деле, список шире. По конкретной модели инфу я привык находить, забивая код из схемы в поисковик. Схемы качаются с оф. сайта.

Разборка ротора рыболовной катушки Shimano Stradic 2500FB

Дужку лесоукладывателя снимаем, откручивая с двух сторон винты, крепящие ее к ротору. Механизм сброса дужки извлекаем и промываем (фото идентичного механизма). Smazyvaem-ribolovnye-katushkiСмазки потребует верхняя и нижняя часть пружины, а также остальные трущиеся друг о друга элементы. Смазывать сам фиксатор (мелкий пластмассовый или металлический подпружиненный штифт, рядом с осью рычажка дужки) нет необходимости, иначе — в последствии появится «самосброс». Собираем,  совмещая пазы рычажка и механизма фиксатора. Обычно это прямое положение. Под небольшим усилием все встает на место.

Далее следует узел ролика лесоукладывателя.

shimano stradic

Разбирается путем откручивания винта, и обычно не вызывает проблем с обратной сборкой. Обратите внимание при разборке, в какую сторону смотрит ролик, и в каком порядке стоят элементы. При неправильно собранном узле следуют такие проблемы как «ролик не крутится» и «ролик режет плетенку». В нормальном состоянии ролик реагирует на малейшее прикосновение к нему.

Smazyvaem-ribolovnye-katushki

Жидкой смазки на этот узел требуется меньше капли. Смазывать как сам подшипник, так и втулку, которая вставляется в ролик лесоукладывателя.

Промывка катушки

Для промывки можно использовать бензин «Калоша», изопропиловый спирт. Они не агрессивны по отношению к лакокрасочному покрытию декора и пластиковым деталям катушки.

Детали складываем в емкость и заливаем бензином или спиртом. Достаем, чистим (всю старую смазку удаляем зубной щеткой, полоскаем деталь, откладываем в сторону сохнуть.

Смазываем рыболовные катушки

В промытые подшипники кладем совсем немного силиконового масла (подходит также веретяное, либо масло приборное силиконовое ПМС-100). Слишком много масла будет тормозить подшипник при вращении.

На шестерни и прочие детали кладем густую смазку. Если под рукой нет необходимой смазки, можете использовать любую подходящую. Необходимо учесть, что слишком густая смазка будет создавать дополнительное сопротивление вращению при работе катушки, а это, поверьте, очень неудобно. Для этой катушки лучше всего подходит фирменная шимановская смазка в виде спрея, стоимость комплекта смазки жидкая+густая за рубежом порядка $50.

Из более бюджетных вариантов можно использовать комплекты смазок от Penn, Abu Garcia, Daiwa,Smazyvaem-ribolovnye-katushki Tica.Smazyvaem-ribolovnye-katushki Смазку укладываем на зубья шестерен, канавки бесконечного винта. На шток смазки наносить очень тонким слоем, так как большое количество смазки также будет тормозить катушку при работе. После сбоки корпуса, беремся за ротор. Его тоже можно промыть, если необходимо.

Собираем катушку в обратной последовательности, радуемся. Катушка прослужит столько же, сколько прослужила до сего момента.

Разборка и обслуживание других мясорубок шимано примерно идентична.

Тэги:

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: