Юпитер-37А 135мм f/3.5 (1986)

Юпитер-37А — брат-близнец Carl Zeiss Sonnar 135mm f3.5, обладающий отличным соотношением цена-качество. Массово выпускался в СССР и после распада Союза, с 1978 по 2009 год, на Казанском заводе (КОМЗ).

Описание объектива

Один из советских объективов, который оставил о себе приятные впечатления. Встречаются с мультипросветлением, олимпийской символикой, с различными вариантами крепления к камерам (m42, байонет «К», байонет H (советская адаптация Nikon F)). Также с 1990 по 2002 год производилась облегченная версия объектива с измененной оправой, Юпитер-37АМ. Год выпуска можно условно определить по первым двум цифрам серийного номера. По некоторым данным, объектив является адаптированной копией Carl Zeiss Jena Sonnar. Статья содержит в себе фото нескольких объективов.

Объектив Юпитер 37А, з\н 862053

Юпитер-37А

Имел очень плохое состояние оправы, но не линз. Присутствовали дефекты в окраске и повреждения после ударов. Не имел заводского комплекта. Линзы имели хорошее состояние. Производство КОМЗ, 1986 год. Маркировки сделаны желтой и зеленой краской.

Объектив Юпитер 37А, з\н 8129379:

В близком к идеальному состоянию, с заводским комплектом (кофром, блендой, инструкцией). Производство КОМЗ, 1981 год, в маркировках использована белая и желтая краска.

Обьектив Юпитер 37А и заводской комплект поставки

Заводской комплект поставки Юпитер 37А включает в себя жесткий пластиковый кофр, бленду, инструкцию по эксплуатации объектива и крышки. Бленда с резьбой под посадочное место на оправе передней линзы, пластиковая, окрашена. Внутри имеет матирование. В походном положении бленда закрывает собой фокусировочное и диафрагменное кольцо.

Фото комплекта Юпитер-37А

Инструкция по эксплуатации Юпитер-37А

 Эргономика

Корпус Юпитер-37А имеет форму вытянутого тубуса, крашеный металлический. Сам по себе объектив имеет небольшие габариты. На дальнем конце корпуса объектива имеется резьба под бленду, после нее на корпусе обнаруживается кольцо диафрагмы с предустановкой. Для активации механизма предустановки, необходимо потянуть кольцо диафрагмы объектива на себя, а затем, не отпуская его, установить необходимое значение диафрагмы. За кольцом диафрагмы следует кольцо фокусировки.

Юпитер-37А

Кольцо фокусировки объектива Юпитер-37А имеет ребра по всей площади, что, однако, не добавляет удобства в обращении с ним. Из-за маленького диаметра обьектива мне было неудобно вращать кольцо фокусировки. Дело привычки. Далее по корпусу обьектива следует шкала расстояний, шкала ГРИП и хвостовик объектива.

Юпитер-37А

Объектив Юпитер. Шкала ГРИП

Шкалы выгравированы в корпусе и помечены краской. На некоторых ранних версиях объектива отваливается чернение корпуса (как изнутри, так и снаружи) — нанесение отметок гравировкой было хорошим решением.

Юпитер-37А общий вид

Юпитеры попадаются как с резьбой М42, так и с разъемом под Nikon, Pentax. Различия только в хвостовиках объективов, регулирующих расстояние от задней линзы до фокальной плоскости фотоаппарата.

Фокусировка

Кольцо фокусировки объектива ребристое, вращается плавно и почти на 360 градусов для обеспечения точной наводки на резкость. Если объектив не обслуживался долгое время, заводская смазка загустевает и кольца дубеют на морозе. Свежая смазка возвращает плавность кольцам и не дает им становиться тугими на холоде. Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может иметь проблемы в виде ошибок фокусировки. Лучше использовать режим LiveView или переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 2 см.

Диафрагма

Юпитер 37А имеет 12-лепестковую ирисовую диафрагму, с ее помощью в боке рисуются ровные круги из источников света на любом значении f/. Версии с прыгающей диафрагмой  объектива Юпитер-37А не существует, когда как у предполагаемого «папы» (CZJ Sonnar 135mm) только она и есть.

Юпитер-37А диафрагма

Относительное отверстие Юпитер 37А регулируется в пределах от 1:4 на открытой и до 1:22 на закрытой полностью диафрагме. Для корректного использования объектива на современных фотоаппаратах необходимо использовать функцию фиксации экспозиции, либо править экспозицию уже позже, при постобработке. На открытой диафрагме присутствуют цветовые аберрации на контрастных переходах. Аберрации без проблем давятся в самых простых фоторедакторах. Объектив имеет простое просветление, качество картинки падает при контровом или боковом свете, иногда так сильно, что невозможно вытянуть файл даже из RAW. Версии с многослойным просветлением имеют литеру «МС» на оправе и не сильно лучшую картинку. Особенно эти Юпитеры не любят съемку объектов на ярком фоне.

Юпитер-37А кольцо диафрагмы

Имеется механизм предустановки диафрагмы, но он не подойдет для использования на современных камерах. Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). Окончательный расчет экспозиции должен происходить в момент закрытия электронно-управляемой диафрагмы, перед самым открытием затвора. При использовании данных Юпитеров на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. Снимайте в RAW и режиме приоритета диафрагмы. Особенно, если впервые работаете с Юпитером.

Нюансы в работе

  • Из-за тонкой ГРИП, при работе с видоискателем цифровой камеры есть очень большая возможность не попасть в цель. При работе с объективом желательно использовать фокусировочный экран с микрорастром и клиньями, либо режим Live View.
  • Юпитер-37А на кропе 1.6 (Canon EOS Ef-s) имеет угол обзора такой, какой имел бы объектив 216мм на полнокадровом аппарате.
  • Корректно на никон объектив Юпитер 37А возможно установить через переходник с линзой, или без нее (но тогда теряется бесконечность).
  • При использовании данных мануальных «стекол» на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. Снимайте в RAW и режиме приоритета диафрагмы. Особенно, если впервые работаете с Юпитером.

 

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится данный объектив на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Резюме

Обьектив Юпитер 37А теряет контраст при сьемке в контровом свете, без бленды — еще и при боковой засветке. Объектив резок с открытой диафрагмы, рисует круглые блики в боке за счет 12 лепестков. Рекомендую к использованию начинающим. Версии Юпитер 37А с многослойным просветлением (multicoating, MC), в плане картинки отличий имеют мало, гнаться за ними не стоит. Средняя цена объектива на вторичном рынке для версий с МС и без оного — 2000 рублей.

Основной плюс при выборе между Юпитер 37А и, например, Carl Zeiss Jena Sonnar 135мм, — это 12-лепестковая диафрагма у Юпитер-37А против 6 Цейсса, эргономика, цена. При одинаковой оптической схеме линзы у немца немногим лучше, хотя на итоговый результат в целом этот факт влияет мало, т.к. компьютерные методы обработки нивелируют оптические недостатки современных, и не очень, обьективов.

Примеры фото с Юпитер-37А

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: