Кома

Коматическая аберрация или кома — это когда лучи света, приходящие под углом к оптической оси системы линз собираются не в одной точке. Иными словами, — одна из пяти аберраций Зейделя оптических систем, приводящая к нарушению гомоцентричности широких световых пучков, входящих в систему под углом к оптической оси.

Каждый участок линзы, удалённый от её оси на определенное расстояние (кольцевая зона), даёт изображение светящейся точки в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние. Может рассматриваться как сферическая аберрация лучей, проходящих не через оптическую ось системы.

кома

Так как падающие лучи не совпадают центрами, то в результате их наложения, изображение точки, даваемое системой линз в целом, принимает вид несимметричного пятна рассеяния, похожего на комету. Этим сходством и обусловлено название аберрации.

Кома и Ко:

аберрации

Лучшие друзья фотографа

 

Объективы с исправленными коматической и сферической аберрацией называются апланатами (почти все современные).

Если при изготовлении или в следствии эксплуатации объектива допущена децентровка одной из поверхностей (неправильная установка, удар, повреждения корпуса различного рода), то кома проявляется в большей мере, как и другие типы аберраций, ввиду (не)значительного изменения угла прохождения света.

Устраняются аберрации у поврежденных или отремонтированных объективов методом юстировки, на специальных стендах в нормальных сервисных мастерских.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: