Chinon 55mm f/1.7 m42 (1975)

На самом деле по Chinon 55mm f1.7 очень мало информации. Известно только то, что производился он в Японии и имеет множество клонов (или сам таковым является)…

История и клоны

Документальных сведений подтверждающих производителя нет, поэтому полемизировать не имеет смысла. Объектив мог изготавливаться Tomioka по заказу сразу нескольких фирм, продававшими их на рынок под своими названиями (ребрендинг). Либо, разными японскими фирмами производилась одна и та же лицензионная копия какого-то объектива, под своими названиями…

Из своих наблюдений могу отметить, что корпуса объективов одинаковы в нескольких названиях — Tomioka, Chinon, Revuenon, Carenar, Hanimar, Carenar, Revuenon. В одних и тех же корпусах также можно встретить Mamiya\Sekor, Fujinon, Porst Color Reflex, Yashinon, Tomioka, Cosinon, Petri, Tokina. В поздних вариациях — Ricoh, Sears, Miranda, Hanimex и Kyocera. Chinon_clonesПохоже, в свое время это был мейнстрим. Видов и названий объективов выпущено столько, что узнать, кто выпускал определенную марку объектива, нереально. Canon и Nikon отличились в то же время, выпуская только свои объективы.

Касательно Revuenon — марка сама по себе мутная, так как под этим именем производилось очень много плохих, и не очень, объективов (производителями служили заводы Chinon, Cosina, Tomioka, Pentacon, Enna Werk и другие). Поставлялись по заказу, немецкой фирме Quelle. Revuenon auto 50mm f1.8 — вообще, объектив прозводства Pentacon (обновленная копия Pentacon auto 50mm f1.8).

Описание и применение

Характерная черта всех копий объектива — очень сильно выгнутая задняя линза. Многие боятся устанавливать Chinon на полнокадровые цифровые зеркальные камеры именно поэтому. Chinon 55mm f1.7Не знаю, как на полнокадровых аппаратах — но на фотоаппаратах с кроп-фактором 1,6 (Canon EOS 60D) объектив не мешает работе механизма подъема зеркала.  Chinon 55mm f1.7Кольцо фокусировки у объектива ощутимо приподнято над основной частью корпуса, и покрыто кожзаменителем. Объектив в идеальном состоянии со стороны выглядит очень интересно. Chinon 55mm f1.7Оптическая схема аналогична Zeiss Biotar (sic!). Мне достался самый распространенный вариант объектива; изрядно потрепаный, с коцаным корпусом, чуть гнутой оправой и расползшимся кожзамом в месте стыка на кольце фокусировки. Линзы, не смотря на хорошее состояние, на поверку оказались не так хороши (но только на открытой диафрагме). Chinon 55mm f1.7Обнаружилась дисперсия и жесткие хроматические аберрации на бликующих поверхностях (особенно заметно на речных волнах). Благодаря этому объективу я впервые увидел, как выглядит дисперсия. Если чуть прижать диафрагму до f2 — 2.2, то картинка получается вполне достойная. Кольца фокусировки и установки диафрагмы вращаются вполне нормально, смазка не высохла за много лет. Chinon 55mm f1.7На корпусе объектива присутствует переключатель режима работы 5-лепестковой диафрагмы (авто-ручной). В целом, объектив не вызвал никаких эмоций, кроме негодования. Интересное акварельное боке (sic!), тонкая ГРИП на открытой, гайки в зоне нерезкости от f4, ХА, дисперсия. Зато теперь вы тоже знаете, что это за стекло. Для экспериментов пойдет, тем боле, что люди умудряются снимать шедевры и на него.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Пример фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.