Canon 50mm f/1.8 STM (2015)

Canon 50mm f/1.8 STM — это обновленный Canon 50mm f1.8 II. Самой модели, как таковой, почти четверть века. С обновлением обьектив получил новый мотор фокусировки, изменился дизайн, снова вернулось металлическое крепление к байонету камеры. У предыдущей модификации, как ни странно, с качеством изображения было хорошо, а вот мотор автофокуса страдал. Ну и дизайн был не очень, — все такое из себя глянцевое и до жути пластиковое. Canon 50mm f/1.8 STM избавили от эффекта пластиковой игрушки, обновленный дизайн придает больше строгости, вид его стал более солиден.

Обзор Canon EF 50mm 1.8 STM

Схема обьектива не поменялась. как было похоже на планар, так и осталось

Общее

Пластиковый корпус имеет матирование (Canon 1300D, EOS 70D например, тоже), и металлический байонет. На корпусе имеется подобие шильдика с наименованием модели, переключатель работы фокусировки, МДФ в футах и метрах, а также гравировка серийного номера. Диаметр резьбы под светофильтры — 49мм. Бленда надевается в «разьем» на корпусе, перед кольцом фокусировки. Светофильтры накручиваются в пластиковый корпус линзоблока, резьба внутренняя. Производство данного обьектива — Малайзия, обьектив из «китового» комплекта.

Обьектив является стандартным фиксом, то есть, имеет фиксированное фокусное расстояние. Основное вероятное применение — погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 50х1.6=80мм (угол обзора будет эквивалентен обьективу с 80мм фокусного расстояния). При этом, кроме изменения угла обзора, других неудобств не будет. Контакты байонетов EF-s и EF электрически, и в большей части физически, совместимы.

Диафрагма

Диафрагма электронно управляемая, так повелось издревле. Лепестков ирисовой диафрагмы малое количество, они не образуют идеально ровный круг, поэтому в боке из источников света при зажатой диафрагме мы можем наблюдать «гайки». Минимальное значение диафрагмы 22, максимальное 1,8.

Глубина резкости

ГРИП на открытой тонка, и при наведении на резкость, Canon 1300D (у которого центральная точка фокусировки нормально обещана работать до f5.6) без проблем ошибается в ту или иную сторону. Это нормально. Лучше, конечно, использовать ручную фокусировку и режим LiveView.

Изменение ГРИП наглядно продемонстрировано на гифке ниже

ГРИП Canon 50mm f/1.8 STM

Резкость

Исходя из того, что схема обьектива не изменилась со времен первого Canon EF f/1.8, можно предположить, что на кропе обьектив резок на всех значениях диафрагмы, ибо работает там только центральная часть обьектива, и края не захватываются совсем. Про виньетирование, дисторсию и качество кэноновских полтосов можно почитать подробнее здесь. Я пока еще не дорос до подобных тестов. Но для вас у меня есть мира, снятая этим обьективом (не естественно, но не моя, а с этого портала. Там же можно позалипать на другие обьективы)

тест Canon 50mm f/1.8 STM

Фокусировка Canon 50mm f/1.8 STM

Canon 50mm f/1.8 имеет STM привод. Это, основное отличие от предыдущей модификации, очень положительно сказалось на качестве фокусировки. Фокусируется объектив тихо, плавно и достаточно точно. Единственный минус STM — это электрический привод ручной фокусировки. То есть, если переключатель режимов фокусировки стоит в положении MF, обьектив при отключенном питании вращать линзоблок не будет. Также, как на Canon EF 28-80mm f2.8-4 L 1987 (!) года модельного ряда. Смешно, конечно, но выход из строя электрической части автофокуса приведет к полной неработоспособности обьектива.

Кольцо фокусировки не имеет выступов за пределы корпуса, как и переключатель работы фокусировки. Кольцо пластиковое, но чрезвычайно податливое, имеет мягкий, плавный ход. При съемке видео на Canon 50mm f/1.8 STM было замечено, что мотор еще как бы подруливает (или подтупливает), плавно останавливаясь при прекращении вращения кольца. Во время фокусировки линзоблок выходит за пределы корпуса (максимум, примерно, на сантиметр) при этом, чем ближе до обьекта, тем сильнее выдвинута передняя часть.

Пример видео на Canon 50mm f/1.8 STM:

https://youtu.be/tEzJk6HQuTU

Итог

Если не заморачиваться на такие тонкости, как электропривод фокусировки, то обьектив оставил приятное впечатление. Особенно понравился звук мотора во время работы. В целом, весьма интересный на вид, и по функционалу. Отличная, приятная и качественная замена Canon 50mm f/1.8 II на рынке. Стоит недорого, особенно с рук. Данный экземпляр, например, был куплен за 5000 рублей в 2017 году.

Галерея фотографий на Canon 50mm f/1.8 STM:

Технические характеристики Canon 50mm f/1.8 STM:

Вышел в продажу май 2015
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Пластик
Стоимость на момент выхода 19,500 yen (8000 рублей в 2017 году)
Групп линз 5
Элементов 6
Лепестков диафрагмы 7
Минимальная диафрагма 22
МДФ (m) 0.35
Увеличение (x) 0.21
Диаметр фильтров (mm) 49
Габариты (mm) 69.2 x 39.3
Вес (g) 160

Ссылки по теме:

Canon 50mm f/1.8 STM  в Canon Camera Hall

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.