Бабушкин Иван Васильевич (1873-1906)

Бабушкин Иван Васильевич родился в Вологодской области, Тотемском районе, 15 января 1873 года. Отцом Ивана Васильевича был обычный крестьянин из посёлка Ленинградского Вологодской обл. С самого детства Иван Бабушкин трудился помощником в продовольственной лавке. С четырнадцатилетнего возраста обучался слесарному делу на минно-торпедном предприятии, города Кронштадта . После чего в1891 году работал слесарем в Санкт – Петербурге на Семянниковском заводе. Революционная деятельность Ивана Васильевича началась с деятельности в коммунистическом кружке, под руководством В.И.Ленина. С 1895 года работает в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», после чего сам занялся созданием общественных рабочих организаций. В1986 году подвергся аресту и был сослан в Екатеринославль, где продолжил заниматься революционной деятельностью, и в 1900 году издаёт газету «Южный рабочий», одновременно работая репортёром в газете «Искра» под руководством В.И. Ленина.

В 1901 году Бабушкин И.В. был снова арестован за подпольную революционную деятельность Орехово-Богородского кружка, но в 1902 году Ивану Васильевичу удалось бежать из тюрьмы, после чего он эмигрировал в Лондон. В скором времени вернулся в Россию и принимал активное участие в спорах с приверженцами «полицейского социализма». Но уже через год был арестован и сослан в Якутию – в 1905 году подвергся амнистии Во время революции 1905 года являлся членом социально-демократическихпартий в Чите и Иркутске, организовал вооруженное восстание рабочих в Чите.В 1906 году был сопровождающим состава,перевозившего оружие в Иркутск.

babushkin[1]

Состав был захвачен, а через несколько дней Бабушкин И.В. был расстрелян царскими карателями. Именем Ивана Васильевича Бабушкина названа одна из улиц города Череповца, а также село в Вологодской области, где и родился Бабушкин И.В.

О нем же на википедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.