ihagee logo

Ihagee (1912)

Ihagee была основана в 1912 году в Дрездене, выходцем из Нидерландов Йоханом Штинбергеном. Сокращенное название образовано от Industrie und Handelsgesellschaft mbH (Индустриальное и Торговое Общество). До основания своей компании Йохан какое-то время работал на Ernemann.

Ihagee

Компания начинала с производства обычной складной фотокамеры под катушечную пленку и «деревянных ящиков» (фотоаппаратов) под фотопластинки. Через некоторое время Ihagee постигла трагическая участь большинства организаций фотопромышленности, попавших в период перепроизводства (банкротство). В 1918 году компания открывается снова. К 1925 Ihagee производит примерно тысячу камер в день. В 1933 году был представлен (известный многим ныне) продукт компании — фотоаппарат Kine Exakta. Вероятно, Exakta была одним из первых однообъективных зеркальных малоформатных фотоаппаратов Германии того времени, поэтому и стала такой успешной.

Ihagee

Изначально Exakta была системной камерой, однако впоследствии к фотоаппарату начали продаваться сменные объективы, видоискатели, переходники для микроскопов и другие аксессуары. Уменьшенная копия Exakta называлась Exa и имела также неплохой успех. В 1940 году производство было приостановлено в связи с военными событиями, и управление компанией было передано в руки доверенных сотрудников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В послевоенное время Ihagee оказались в зоне советской оккупации, но завод, в отличии от конкурентов, какое-то время имел иммунитет от репараций и приватизации (сказались нидерландские корни). С 1945 года завод продолжает выпуск аппаратов Exakta, с немного измененной, «послевоенной» отделкой корпуса камеры. Модели, экспортировавшиеся в США помечались, как «Soviet occupied Germany». В 1949 году завод усовершенствовал Exakta и запустил в производство Exakta II.

ihagee_parvola_jfw

В 1950 году появилась Exakta Varex, экспортные модели были переименованы в VX, из-за проблем с названием торговой марки и американской компанией Argus. К слову сказать, Exakta — самые стильные камеры после Leica II, которые мне довелось держать в руках. Exakta даже снималась в фильме «Окно во двор» Альфреда Хичкока. В 1951 году компания, все-таки была национализирована и переименована в VEB Ihagee Kamerawerk, а в 1960 году вошла в состав VEB Pentacon.

Exa_rheinmetall[1]

Бывший владелец компании  пытался безуспешно отсудить права на собственность — практически все иски были проиграны. Создав во Франкфурте (ФРГ) предприятие Ihagee Kamerawerk AG, в 1966 году компания начала продажи Exakta Twin TL, TL 500, TL 1000 и FE 2000, производившиеся японскими Casina и Petri Camera. В 1967 Ihagee Kamerawerk AG переименована в Ihagee AG связи с переездом, а в 1976 году обанкротилась. Штинбергер же умер еще в 1967 году. VEB Ihagee Kamerawerk в составе Pentacon завершила производство Exakta в 1973, а в 1987 и модели Exa.

В разное время, помимо Exakta, Ihagee выпускались такие камеры, как Weltrekord-Kamera, Patent-Duplex, Roll-Paff, Ultrix Stereo, Sport-Kamera, Nachtreflex и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.