Carl Zeiss AG (1846)

Carl Zeiss AG — старейший германский производитель оптики. Компания является частью фонда Карл Цейс, он же единственный акционер. Вместе с Zeiss AG, фонд владеет акциями Shott AG.

581px-Zeiss_logo.svg[1]Фонд также владел и Zeiss Ikon, до тех пор, пока компания существовала. Компания Zeiss AG была основана в 1856 году в Йене, и имела название Carl Zeiss Jena. Выпускала микроскопы, рефрактометры (инструмент для измерения показателя преломления оптического стекла, разработанного партнером Карла, Эрнстом Аббе). После смерти Карла, Эрнст создал фонд Carl Zeiss и филиал по производству фотографической оптики, в котором персонал трудился по 8 часов в день. Отто Шотт, которого встретил Аббе, решил проблему качества стекла, и с этого момента в компании появился новый тип апохроматических линз.

Ученые Zeiss (пол Рудольф, например) создали такие классические схемы фотообъективов, как Tessar (патент 1902 года), Planar (1897), Biogon. Продукция компании устанавливалась также на крейсера и самолеты Кригсмарине и Люфтваффе. Бинокли, дальномеры, фотообъективы, медицинская оптика — все это производилось под эгидой компании Carl Zeiss. Часть оборудования до второй мировой войны экспортировалась в СССР.Tessar[1]Ранний логотип компаний Zeiss Ikon и Carl Zeiss Jena представлял из себя название, вписанное в чертеж задней линзы объективов схемы Тессар.400px-1000px-VEB_Carl_Zeiss_Jena_-_Logo[1]

Производство линз было лицензировано такими производителями, как Suter, Fritsch, Ross и другими. Лицензирование позволило избежать наращивания производственных мощностей самой компании. В 1902 Zeiss купили производителя камер Palmos AG, так появилось подразделение Carl Zeiss PalmOS AG. В 1909 году это дочернее предприятие объединено в группу ICA, ставшее в последствии Zeiss Ikon. ICA и Zeiss Ikon также имели представительства в Японии, и продавали там камеры Contax и Zeiss ikon.

После Второй мировой войны Йена находится в восточной части Германии, и компания разделилась на две части. Одна часть была воссоздана в Западной Германии и базировалась в г. Oberkochen, принадлежавшая также Zeiss Foundation. Другая часть осталась в Йене, но вскоре потеряла право использовать традиционные имена, такие как торговая марка Zeiss и связанные с ней названия объективов. 2832738[1]В западных странах эти продукты обозначались как Aus Jena (из Йены), и использовались очевидные сокращения, или другие имена (например, T для Tessar, S для Sonnar). В странах восточного блока, продолжали использоваться полные имена.

 

 

au_jena_ddr50mm2.8_[1]

Carl Zeiss Oberkochen производили линзы для западной Zeiss Ikon после войны, а также занимались выпуском специальных объективов для других марок камер. Они продолжают делать это, в частности, для Rollei и Hasselblad. В Zeiss объективы для серии зеркальных камер среднего формата Hasselblad известны своим высоким качеством, допускам по точности, разрешения и цветопередачи, и использовались и используются многими известными фотографами и видеооператорами.

post-2436-0-49877900-1312641433_thumb[1]

С 1973 Carl Zeiss производили ряд объективов с байонетом Yashica, Contax, под 35mm японские зеркальные фотоаппараты. В партнерстве с Yashica Camera Ltd. линзы были сделаны в Германии и по лицензии в Японии, имели превосходное качество. Kyocera, которая приобрела Yashica, позже сотрудничал с Zeiss и ввела дополнительную линейку объективов Zeiss T, в том числе для дальномерных и автофокусных моделей фотоаппаратов. В 2005 году Kyocera прекратила производство камер и продажи объективов Carl Zeiss. Sony и Nokia также использует оптику Zeiss для своих цифровых камер и сотовых телефонов.

zeiss-cp2-540x532[1]

Совсем недавно головной офис Carl Zeiss возродил имя Zeiss Ikon для создания нового типа дальномерных камер, с линзами, разработанными Carl Zeiss и изготовленных Cosina в Японии.

Maximum image quality meets the comfort of automatic control | Hšchste BildqualitŠt verbunden mit dem Komfort automatischer Steuerung

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: